Tipo: TCC
Título: Operacionalização e controle da captação de água subterrânea em fábrica confecionista
Autor(es): Andrade, Alysson Silva
Orientador: Hiluy Filho, João José
Palavras-chave: Água;Seca;Bombeamento;Solver;Payback
Data do documento: 2021
Citação: ANDRADE, Alysson Silva. Operacionalização e controle da captação de água subterrânea em fábrica confecionista. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Água é um recurso essencial à vida humana e a região Nordeste brasileira sofre com sua escassez. O presente trabalho apresenta metodologia para captação de água subterrânea proveniente de poço a ser empregada na higienização de ambientes e no consumo humano em fábrica de confecção de médio porte com o objetivo de fortalecer a economia local e otimizar o uso dos recursos hídricos disponíveis. A partir dos históricos de consumo hídrico foi estimada uma demanda de água de 1,90m³/h utilizando o método da média móvel. Foi utilizada bomba centrífuga submersa com potência de 0,75 CV e, a partir da aplicação da equação da conservação de energia mecânica interativa proporcionada pela funcionalidade Solver da ferramenta Excel, foi determinada uma vazão de 6,23m³/h. O fator de atrito obtido pelo uso da equação de Haaland característico equivale a 0,0231. A partir do conhecimento da demanda hídrica e da vazão volumétrica fornecida pela bomba foram elaborados gráficos de acompanhamento do volume armazenado no reservatório de destinação da água captada, caixa d’água de 30m³, através de balanço de massa. Foi determinado um período de 3,76 horas (3h:46min) para o preenchimento do tanque a partir do volume nulo. Considerando que a captação ocorrerá após o término do turno de trabalho de 10 horas, o volume de reposição corresponde a 5m³. Além de aspectos operacionais, foi explorada a economia gerada pela implantação do projeto. Determinou-se um payback de 0,4 mês, com uma taxa de retorno mensal de capital de R$17.504,00. Assim0, diante desse contexto o estudo avaliou a viabilidade operacional e econômica da implantação do projeto de modo a fornecer suporte e garantia, através da contribuição com o aumento da disponibilidade de recursos hídricos potáveis.
Abstract: Water is an essential resource for human life and the Northeast region of Brazil suffers from its scarcity. The present work presents a methodology for capturing underground water from an well to be used in the cleaning of environments and human consumption in a medium-sized garment factory in order to strengthen the local economy and optimize the use of available water resources. From the water consumption history, a water demand of 1.90m³ / h was estimated using the moving average method. A submerged centrifugal pump with a power of 0.75 CV was used and through the interactive application of the mechanical energy conservation equation provided by the Solver functionality of the Excel tool, a flow rate of 6.23m³ / h was determined. The friction factor obtained by using the characteristic Haaland equation is equivalent to 0.0231. Based on the knowledge of the water demand and the volumetric flow rate provided by the pump, graphs were prepared to monitor the volume stored in the reservoir for the destination of the captured water, a 30m³ water tank, through mass balance. A period of 3.76 hours (3h: 46min) for filling the tank from the zero volume was determined. Considering that the capture will take place after the end of the 10-hour work shift, the replacement volume corresponds to 5m³. In addition to operational aspects, the savings generated by the implementation of the project were analyzed. A 0.4 month payback was obtained, with a monthly capital return rate of R$ 17,504.00. Thus, in this context, the study evaluated the operational and economic viability of the implantation the project in order to provide support and guarantee, contributing to the increase in the availability of drinking water resources.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64561