DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Macedo, André Casimiro de-
dc.contributor.author: Lima, Priscila Fernandes de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: LIMA, Priscila Fernandes de. Otimização do processo de tratamento primário da salmoura em uma planta cloro-soda. 2021. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The Chlorine-Soda industry is one of the largest electrochemical technologies in the world. It is responsible for the production of important commodities: caustic soda and chlorine gas. Its production chain is based on the electrolysis of brine mong the methods adopted, membrane electrolysis has been gaining space in the current market due to its modern and non-polluting technology. However, demands high purity raw materials. Thus, the brine needs to be purified until all the ions present, mainly calcium and magnesium ions, are totally removed, guaranteeing maximum electrolytic efficiency and preserving the membrane cell's life. Purification is done, in some cases, by adding coagulants followed by the decantation step. This work aims to optimize the primary treatment of brine in a chlorine-soda plant, seeking through experimental planning via Minitab® 17 Statistical Software to evaluate the effect of important variables in this process and the establishment of true optimum ones. The variables analyzed are: brine concentration, NaOH and Na₂CO₃ excess, polymer concentration and the calcium and magnesium concentrations ratio (Ca/Mg). Once five variables are explored at two levels (upper and lower), the planning carried out was of the type 25, which corresponds to the number of observations of the response variable. The results show the amount of chemicals that need to be added, avoiding losses, as well as the optimal operation value for each variable and the significance level of it one in the process. At the end, the best operating range was obtained for the production of clarified brine with a concentration of Calcium and Magnesium below 30 partes por milhão.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Salmoura
dc.subject: Tratamento primário
dc.subject: Planejamento experimental
dc.subject: Industria cloro-soda
dc.subject: Tecnologia de membrana
dc.title: Otimização do processo de tratamento primário da salmoura em uma planta cloro-soda
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A indústria Cloro-Soda constitui uma das maiores tecnologias eletroquímicas do mundo. Esta é responsável pela produção de importantes commodities: Soda cáustica e Cloro gás. Sua cadeia produtiva tem como base a eletrolise da salmoura. Dentre os métodos adotados, a eletrolise por membrana vem ganhando espaço no mercado atual devido a sua tecnologia moderna e não poluente. Porém esta, demanda matérias primas de alta pureza. Assim, a salmoura utilizada precisa passar por etapas de purificação, até que todos os íons presentes, principalmente íons cálcio e magnésio, sejam totalmente retirados, garantindo a máxima eficiência eletrolítica e a preservação da vida útil da célula de membrana. A purificação é feita, em alguns casos, adicionando-se coagulantes seguidos da etapa de decantação. O presente trabalho tem como objetivo a otimização do tratamento primário da salmoura em uma planta Cloro-Soda, buscando por meio de um planejamento experimental via Minitab® 17 Statistical Software avaliar o efeito de variáveis importantes neste processo e o estabelecimento de ótimos verdadeiros. As variáveis analisadas são: concentração da salmoura, excesso de NaOH e Na₂CO₃ , concentração de polímero e a relação entre as concentrações de cálcio e magnésio presentes na salmoura (Ca/Mg). Como cinco variáveis são exploradas em dois níveis (superior e inferior), o planejamento realizado foi do tipo 25, que corresponde ao número de observações da variável resposta. Os resultados mostram a quantidade de químicos que realmente precisam ser adicionados, evitando possíveis perdas, além do valor ótimo de operação para cada variável e o nível de significância dela no processo. Ao final, obteve-se a melhor faixa de operação para produção de salmoura clarificada com concentração de Cálcio e Magnésio inferior a 30 partes por milhão.