Tipo: TCC
Título: O controle da dor e sua influência na movimentação dentária ortodôntica: uma revisão de literatura
Autor(es): Chaves, Ana Laryssa Costa
Orientador: Lobo, Patrícia Leal Dantas
Palavras-chave: Ortodontia;Acetaminofen;Analgésicos;Anti-Inflamatórios;Dor
Data do documento: 22-Mar-2022
Citação: CHAVES, A. L. C. O controle da dor e sua influência na movimentação dentária ortodôntica: uma revisão de literatura. 2022. 25 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64555. Acesso em: 22/03/2022.
Resumo: O tratamento ortodôntico objetiva corrigir problemas na oclusão dentária, movimentando os dentes com forças mecânicas consistentes aplicadas aos elementos dentais, sendo a dor algo bastante frequente em Ortodontia. O presente estudo objetivou realizar uma revisão de literatura sobre o controle da dor e sua influência na movimentação dentária ortodôntica, a fim de buscar mais evidências científicas para atualização dos profissionais. A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados PubMed, Google Scholar e BVS utilizando os descritores “Controle de dor”, “Movimentação ortodôntica” e “Ortodontia”, totalizando inicialmente 94 referências bibliográficas. Selecionou-se artigos publicados nos anos de 2017 até 2021, nos idiomas inglês, português e espanhol. Revisões sistemáticas, integrativas e de literatura foram excluídas na escolha de artigos da base de dados, mas não foram excluídos os trabalhos de importância ao tema identificados nas referências bibliográficas. A literatura aponta diversos métodos de controle da dor durante a movimentação dentária no tratamento ortodôntico, tanto farmacológicos, como analgésicos e antiinflamatórios, quanto não-farmacológicos, como laserterapia, terapia comportamental e goma de mascar. As evidências sobre o mecanismo da dor em Ortodontia estão cada vez mais consolidadas, existindo periodicamente novos estudos sobre métodos de controle da dor, sejam os farmacológicos, como paracetamol e ibuprofeno, ou não farmacológicos, destacando-se a goma de mascar e a laserterapia
Abstract: Orthodontic treatment aims to correct dental occlusion, moving the teeth with consistent mechanical forces applied to the teeth, and pain is quite common in Orthodontics. The present study aims to review the literature on pain control and its influence on orthodontic tooth movement, in order to seek more scientific evidence on the subject to update professionals. The bibliographic search was carried out in the PubMed, Google Scholar and BVS databases using the descriptors “Pain control”, “Orthodontic movement” and “Orthodontics”, initially totaling 94 bibliographic references. Articles published in the years 2017 to 2021, in english, portuguese and spanish languages, were selected. Systematic, integrative and literature reviews were excluded when choosing articles from the database. The literature points out several methods of pain control during tooth movement in orthodontic treatment, both pharmacological, such as analgesics and anti-inflammatory drugs, and non- pharmacological, such as laser therapy, behavioral therapy and chewing gum. Evidence on the mechanism of pain in Orthodontics is increasingly consolidated, and there are periodically new studies on pain control methods, whether pharmacological or non-pharmacological, where the latter are growing every day and often having similar efficacy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64555