http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64553
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação do potencial de reúso de águas cinzas utilizando aplicativo em uma comunidade rural dos sertões de Crateús-CE |
Autor(es): | Silva, Francisco Matheus Teixeira da |
Orientador: | Franca, Raimunda Moreira da |
Palavras-chave: | Águas cinzas;Aplicativo;Disponibilidade hídrica;Reúso |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SILVA, Francisco Matheus Teixeira da. Avaliação do potencial de reúso de águas cinzas utilizando aplicativo em uma comunidade rural dos sertões de Crateús-CE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64553. Acesso em: |
Resumo: | A necessidade de soluções que aumentem a disponibilidade hídrica e minimizem o desperdício referentes aos usos da água, faz do reúso uma ferramenta tecnicamente viável para prevenir ou reduzir os conflitos gerados pela crescente demanda por água. Sobretudo nas regiões semiáridas, onde o índice pluviométrico é baixo e há o agravante da falta de esgotamento sanitário. Este estudo tem como objetivo principal quantificar o potencial de águas cinzas propícias ao reúso em uma comunidade rural dos sertões de Crateús-CE. Para tanto, desenvolveu-se um aplicativo criado na linguagem Java, denominado TGWF Calculator, com interface de uma calculadora, que a partir de dados de consumo médio mensal de água e do número de habitantes por residência, realiza o cálculo da vazão de esgoto doméstico e da vazão diária de águas cinzas, em litros por dia. Posteriormente, o estudo faz um comparativo do consumo de água por pessoa e da geração de águas cinzas da comunidade com dados quantitativos de outras pesquisas existentes. Na premissa de criar subsídio técnico quantitativo para a produção de trabalhos futuros e para aplicação de projetos de reúso na própria comunidade. A geração de águas cinzas na comunidade, apresentou valor médio de 105,33 litros por dia, o que comparada a geração no meio urbano, considerada maior com valores na faixa de 152,00 litros por dia, pode ser considerada alta. Portanto, este estudo chegou à conclusão que a comunidade de Salgado-CE, produz uma grande quantidade de águas cinzas propícias ao reúso e possui um alto potencial de aplicação das técnicas de reúso, sendo necessária ainda a realização de analises qualitativas e monitoramento segundo legislação vigente, para assegurar o tratamento adequado e os usos futuros. |
Abstract: | To increase water availability and minimize waste related to water uses, the reuse it is a technically viable tool to prevent or reduce conflicts generated by the growing demand for water. Especially in semi-arid regions, where the rainfall is low and there is an aggravating lack of basic sanitation. This study has as main objective to quantify potential of gray water to reuse in a rural community in the backlands of Crateús-CE. For this purpose, an application was developed and called TGWF Calculator, this application has an interface of a calculator, which, based on data of average monthly water consumption and the number of inhabitants per residence, calculates the flow of domestic sewage and the daily flow of gray water, in liters per day. Subsequently, the study makes a comparison of water consumption per person and the generation of gray water in the community with existing quantitative data. On the premise of creating quantitative technical support for the production of future works and for the application of reuse projects in the community itself. The generation of gray water in the community, presented an average value of 105.33 liters per day, which compared to the generation in the urban environment where the generation of sewage is considered higher, values in the range of 152.00 liters per day, can be considered high. Therefore, this study came to the conclusion that the community of Salgado-CE, produces a large amount of gray water suitable for reuse and has a high potential for the application of reuse techniques, and it is still necessary to carry out qualitative analyzes and monitoring according to current legislation to ensure proper treatment and future uses. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64553 |