Type: Dissertação
Title: Agricultores familiares produtores de mamona no Ceará: nível tecnológico e seus determinantes
Authors: Gonçalves, Marcos Falcão
Advisor: Khan, Ahmad Saeed
Keywords: Mamona;Biodiesel;Cadeia produtiva;Ceará;Nível tecnológico
Issue Date: 2011
Publisher: Universidade Federal do Ceará
Citation: GONÇALVES, Marcos Falcão. Agricultores familiares produtores de mamona no Ceará: nível tecnológico e seus determinantes. 2011. 125 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciência Agrárias, Departamento de Economia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2011.
Abstract in Brazilian Portuguese: O esgotamento dos combustíveis fósseis tem levado à busca de fontes alternativas de energia. Nesse contexto, o Governo brasileiro lançou o Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel – PNPB, aproveitando-se das condições naturais propícias à produção desse biocombustível, tendo como princípio a inserção da agricultura familiar. Em consonância com o programa federal, o Governo do Ceará também lançou seu programa de incentivo, elegendo inicialmente a mamona como oleaginosa principal, o que leva à reflexão sobre a capacidade de integração desses agricultores, bem como o nível tecnológico por eles utilizado. Assim, o objetivo deste trabalho é identificar o nível tecnológico dos agricultores familiares produtores de mamona no Estado do Ceará e seus fatores determinantes. Para a elaboração do presente estudo foram utilizados dados primários, obtidos mediante aplicação de questionários junto a 100 produtores de mamona e 50 agricultores familiares que não cultivam a mamona. Os questionários foram aplicados em cinco municípios com maior concentração do cultivo dessa oleaginosa, no período de dezembro/2009 a janeiro/2010. Os resultados demonstram que 80% dos produtores fazem parte da População em Idade Ativa, sendo que 97% são do sexo masculino e adquirem sua renda na agropecuária. Em relação ao nível tecnológico, utilizandose o modelo Logit para identificar os fatores determinantes para sua adoção, verificou-se que os produtores de mamona avaliados utilizam, em média, 59% das tecnologias recomendadas, sendo classificados no padrão II. Destaca-se que a origem das sementes, o número de plantas por covas e o consórcio de culturas foram as tecnologias preponderantes para o alcance desse resultado. Como determinantes para a adoção tecnológica, idade e anos de estudo foram as variáveis mais significativas. Dessa forma, conclui-se que se fazem necessários orientação e acompanhamento dos produtores de mamona para melhorar a produtividade e a rentabilidade da cultura.
Abstract: The depletion of fossil fuels has led them to search for alternative sources of energy. In this context the Brazilian government launched the National Program of Biodiesel Production and Use _ PNPB, taking advantage of natural conditions conductive to the production of ethanol, based on the principle of inclusion of family farming. In line with the federal program, the Government of Ceará also launched its incentive program, initially selected as castor oilseed primary, which makes us think about the real ability to integrate these farmers, as well as the level of technology used by them. The objective of this work is to identify the technological level of producers of castor farmers in Ceará and its determinants. For the preparation of this study used primary data obtained through the application of questionnaires to 100 farmers and 50 castor farmers who do not cultivate this culture. The questionnaires were administered in five municipalities with the highest concentration of soybean fields, from the December/2009 January/2010. The results show that 80% of producers are part of the working age population, while 97% are male and acquire their income in agriculture. Concerning the technological level, using the Logit model to identify the determinants for adoption, it was found that the producers of castor evaluated using an average of 59% of recommended technologies, are classified in pattern II. It is noteworthy that the origin of seed plants by the number of pits and the consortium of crops were the predominant technology for achieving this result. As determinants of technology adoption, age and years of study were the most significant variables. Thus, it is concluded that they needed guidance and support given to producers of castor to improve productivity and profitability of the crop.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6454
Access Rights: Acesso Aberto