DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Sandra Maia Farias-
dc.contributor.author: Oliveira, Marcos Antônio da Silva-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcos Antônio da Silva. Espiral narrativa do adicto em recuperação através do Programa de 12 passos de Narcóticos Anônimos. Orientadora: Sandra Maia Farias Vasconcelos. 2021. 181 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Addiction is a disease marked by the symptoms of obsession and compulsion. Although it is incurable, the sufferer of this disease—the addict—can find relief from his alienation in Narcotics Anonymous (NA)'s Twelve Steps program, which is a worldwide fellowship of men and women for whom drugs have become a bigger problem. At NA meetings, the addict's recovery is through sharing, which is a kind of life narrative. In this work, we intend to analyze some of these life narratives in light of the theory about life narratives by Bertaux (2010), for whom they are an act of telling. Ricoueur (1995), with its narrative spiral, will also support our analysis. In addition, the concept of discursive formation, by Michel Pêcheux and that of stigma, by Erving Goffman, should help us to develop the concept of interrrativity, since the narrative of an addict or addict seems, due to identification, to reproduce itself in the narratives of other addicts. The corpus will consist of life narratives collected through addicts' shares published in the Basic Text of Narcotics Anonymous. The central question that we propose to answer is: How does the discursive formation of recovering addicts in the 12-step program of Narcotics Anonymous influence, through the narrative of life, in the construction of their emancipation? To try to reach an answer to this question, we intend to be guided by Bertaux's ethnosociology (2010).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Narrativas de vida
dc.subject: Adicção
dc.subject: Alienação
dc.subject: Emancipação
dc.title: Espiral narrativa do adicto em recuperação através do Programa de 12 passos de Narcóticos Anônimos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A adicção é uma doença marcada pelos sintomas da obsessão e da compulsão. Embora seja incurável, o portador dessa doença – o adicto – pode encontrar alívio de sua alienação no programa de Doze passos de Narcóticos anônimos (NA), que é uma irmandade mundial de homens e mulheres para quem as drogas se tornaram um problema maior. Nas reuniões de NA, a recuperação do adicto se dá através da partilha, que é uma espécie de narrativa de vida. Neste trabalho, pretendemos analisar algumas dessas narrativas de vida à luz da teoria a respeito das narrativas de vida de Bertaux (2010), para quem elas são um ato de contar. Ricoueur (1995), com sua espiral narrativa, também será um suporte para nossa análise. Além disso, o conceito de formação discursiva, de Michel Pêcheux e o de estigma, de Erving Goffman, deve nos auxiliar a desenvolver o conceito de internarratividade, visto que a narrativa de um adicto ou adicta parece, devido à identificação, reproduzir-se nas narrativas de outros adictos. O corpus será composto por narrativas de vida coletadas por meio de partilhas de adictos publicadas no Texto Básico de Narcóticos Anônimos. A questão central que nos propomos a responder é: Como a formação discursiva de adictos em recuperação no programa de 12 passos de Narcóticos Anônimos influencia, pela narrativa de vida, na construção de sua emancipação? Para tentar chegar a uma resposta a esse questionamento, pretendemos nos guiar pela etnossociologia de Bertaux (2010).