http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64525Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Rafael Barros | - |
| dc.contributor.author | Lima, José Carlos Souza | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, J. C. S. Variação do rank em sala de aula e o impacto nos resultados educacionais: evidências para rede pública de ensino do Ceará. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work investigates whether the variation of students' ordinal academic ranking affects their academic performance over time. Data from students from public schools in Ceará were used to estimate a linear regression model that identifies the causal effect of classroom ranking variations, exploring the idiosyncratic variation in the distribution of students after reallocation in high school classes, and controls for variations across students, schools, and within ranking. The results indicated significant effects on proficiency tests in high school, especially in the 1st grade. In addition, female students, those who were in lower positions in elementary school and those who lost positions between periods, were more affected, especially in mathematics | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Rank ordinal | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho acadêmico | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Comparações sociais | pt_BR |
| dc.title | Variação do rank em sala de aula e o impacto nos resultados educacionais: evidências para rede pública de ensino do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho investiga se a variação do rank acadêmico ordinal dos estudantes afeta o seu desempenho acadêmico ao longo do tempo. Foram utilizados dados de alunos da rede pública de ensino do Ceará para estimar um modelo de regressão linear que identifica o efeito causal das variações do rank em sala de aula. Para isso, explora a variação idiossincrática na distribuição dos estudantes após a realocação nas turmas do ensino médio, e controla para variações nos estudantes, nas escolas e dentro do próprio rank. Os resultados indicaram efeitos significantes nos testes de proficiência no ensino médio, principalmente na 1ª série. Além disso, indivíduos do sexo feminino, os que estavam em colocações mais baixas no ensino fundamental e os que perderam posições entre os períodos, foram mais afetados, sobretudo em matemática | pt_BR |