http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64524Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lemos, José de Jesus Sousa | - |
| dc.contributor.author | Spencer, Erica Simone Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SPENCER, E. S .F. Diferenças dos níveis de pobreza dos países africanos de língua oficial portuguesa (palop). 2022. 65 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The general objective of this research is to study the different patterns of development and poverty in Portuguese- Speaking African countries. The data used were collected from specialized sources such as the World Bank, United Nations Organization ( ONU) and United Nations Human Development Report ( HDR) between the years 1998- 2018. The Variables used in the research were GDP per capita, average years of schooling, Literacy rate, rate of access to basic sanitation, rate of access to drinking Water service and finally average life expectancy. The approach of methodology chosen was multi-method that encompasses a qualitative and technical analysis. The quantitative analysis encompasses the calculation of the averages and the coefficients of variation (CV) of several years for each of the chosen indications in order to comparatively verify the performance and development of each country, as well as the determined levels of poverty. From the results we can see how much each of these countries loses by not giving due importance to indicators such as basic sanitation.Either with health and education harmed with thousands of sick people due to sanitary diseases, or with the poor performance of the economy that is not exploited to its potential.Also through this research, it was seen that the cases of Mozambique and Guinea Bissau configure the wort positions of the PALOP, with the worst averages and greater heterogeneity of the analyzed indicators, while in the cases of Cape Verde and São Tomé and Príncipe they correspond to the best positions with the best averages and the greatest homogeneity of the development and socioeconomic indicators studied. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | África Lusófona | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title | Diferenças dos níveis de pobreza dos países africanos de língua oficial portuguesa (palop) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem como objetivo geral estudar os diferentes padrões de desenvolvimento e pobreza dos países da África Lusófona. Os dados utilizados foram recolhidos de fontes especializadas como o Banco Mundial, Organização das Nações Unidas (OMS) e Relatório De Desenvolvimento Humano das Nações Unidas (HDR) entre os anos de 1998 a 2018. As variáveis usadas na pesquisa foram PIB per capita, média de anos de escolaridade, taxa de alfabetização, taxa de acesso a saneamento básico, taxa de acesso a serviço de água potável e por fim esperança média de vida. A abordagem metodológica escolhida foi multimétodo que engloba a análise qualitativa e quantitativa. A análise quantitativa engloba o cálculo das médias e dos coeficientes de variação (CV) de vários anos para cada um dos indicadores escolhidos a fim de averiguar de forma comparativa o desempenho e desenvolvimento de cada país, bem como os determinados níveis de pobreza. Dos resultados, conseguimos ver o quanto cada um desses países perde não dando a devida importância a indicadores como o saneamento básico. Seja com a saúde e educação prejudicada com milhares de enfermos por doenças sanitárias, seja com o fraco desempenho da economia que não é explorada em seu potencial. Ainda por meio dessa pesquisa viu-se que os casos de Moçambique e Guiné Bissau configuram as piores posições dos PALOP, com as piores médias e maiores heterogeneidades dos indicadores analisados, já nos casos de Cabo Verde e São Tomé e Príncipe correspondem às melhores posições com as melhores médias, e as maiores homogeneidades dos indicadores de desenvolvimento e socioeconômicos estudados. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_esfspencer.pdf | 1,21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.