Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Alexandre César Gurgel-
dc.contributor.author: Correia, Sergio Alvarez Araujo-
dc.date.issued: 2021-04-08-
dc.identifier.citation: CORREIA, Sergio Alvarez Araujo. Semialgebraic Lipschitz equivalence of polynomial functions. 2021. 99 f. Tese (Doutorado em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: We show how to determine, under fairly general conditions, whether two given β-quasi-homogeneous polynomials in two variables, with real coefficients, are R-semialgebraically Lipschitz equivalent. Following the strategy used in BIRBRAIR, FERNANDES, and PANAZZOLO (2009), we first show how to determine whether two given real polynomial functions of a single variable are Lipschitz equivalent by comparing the values and also the multiplicities of the given polynomial functions at their critical points, and then we show how to reduce, under fairly general conditions, the problem of R-semialgebraic Lipschitz equivalence of β-quasihomogeneous polynomials in two variables, with real coefficients, to the problem of Lipschitz equivalence of real polynomial functions of a single variable. As an application of our main results on R-semialgebraic Lipschitz equivalence of β-quasihomogeneous polynomials in two variables, we investigate the properties, in the context of R-semialgebraic Lipschitz equivalence, of a specific family of quasihomogeneous polynomials, which has been used before in HENRY and PARUSINSKI (2004), to show that the bi-Lipschitz equivalence of analytic function germs ( R2, 0) → ( R , 0) admits continuous moduli. As a byproduct, our conclusions show that the R-semialgebraic Lipschitz equivalence of real β-quasihomogeneous polynomials in two variables also admits continuous moduli.
dc.language.isoen
dc.subject: R-equivalência Lipschitz semialgébrica
dc.subject: Semialgebraic Lipschitz R-equivalence
dc.subject: Polinômios quasi-homogêneos
dc.subject: Quasi-homogeneous polynomials
dc.subject: Moduli contínuo
dc.subject: Continuous Moduli
dc.title: Equivalência semialgébrica de Lipschitz de funções polinomiais
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Mostramos como determinar, sob condições bastante gerais, se dois polinômios β-quasi-homogêneos em duas variáveis, com coeficientes reais, dados são R-semialgebricamente Lipschitz equivalentes. Seguindo a estratégia usada em BIRBRAIR, FERNANDES, and PANAZZOLO (2009), mostramos primeiro como determinar se duas funções polinomiais reais de uma variável dadas são Lipschitz equivalentes comparando os valores e também as multiplicidades das funções polinomiais dadas nos seus pontos críticos, e então mostramos como reduzir, sob condições bastante gerais, o problema da R-equivalência Lipschitz semi-algébrica de polinômios β-quasihomogêneos em duas variáveis, com coeficientes reais, ao problema da equivalência Lipschitz de funções polinomiais reais de uma variável. Como aplicação dos nossos resultados principais sobre R-equivalência Lipschitz semialgébrica de polinômios β-quasihomogêneos em duas variáveis, investigamos as propriedades, no contexto da R-equivalência Lipschitz semialgébrica, de uma família específica de polinômios quasihomogêneos, que foi usada antes em HENRY and PARUSINSKI (2004), para mostrar que a equivalência bi-Lipschitz de germes de funções analíticas ( R2, 0) → ( R , 0) admite moduli contínuo. Das nossas conclusões decorre que a R-equivalência Lipschitz semi-algébrica de polinômios β-quasihomogêneos em duas variáveis também admite moduli contínuo.
dc.title.en: Semialgebraic Lipschitz equivalence of polynomial functions
Aparece en las colecciones: DMAT - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tese_saacorreia.pdf1,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.