Tipo: Dissertação
Título: Sustentabilidade do Programa de Peixamento do Governo do estado do Ceará em coleções de águas públicas.
Autor(es): Silva, Samiria Maria Oliveira da
Orientador: Pinheiro, José César Vieira
Palavras-chave: Índice de sustentabilidade;Peixamento;Grau de sustentabilidade
Data do documento: 2011
Instituição/Editor/Publicador: Universidade Federal do Ceará
Citação: SILVA, Samiria Maria Oliveira da. Sustentabilidade do Programa de Peixamento do Governo do estado do Ceará em coleções de águas públicas. 2011. 86 f.: Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2011.
Resumo: O estudo avaliou a sustentabilidade do Programa de Peixamento do Governo do Estado do Ceará em coleções de águas públicas no município de Canindé-CE. Para isso, realizou-se uma pesquisa quantitativa e de levantamento. Na abordagem quantitativa empregaram-se instrumentos estatísticos, tanto na coleta quanto no tratamento dos dados. A pesquisa de levantamento foi efetivada com a aplicação de questionários semi-estruturados a 72 famílias beneficiárias, do município supracitado, e aos técnicos executores do programa. Utilizou-se a estatística descritiva para traçar o perfil dos beneficiados e foram consideradas quatro dimensões (social, ambiental, econômica e institucional) para o cálculo dos índices de sustentabilidade e para a determinação do grau de sustentabilidade. Com isso, observou-se que no município de Canindé o Programa de Peixamento está direcionado a um público-alvo que possui: um baixo grau de escolaridade ou nenhuma instrução, uma idade média de 49 anos, uma forte tradição nas suas ocupações e que tem a pesca como atividade complementar. Os valores calculados para os índices social, ambiental, econômico e institucional, respectivamente, foram: 0,562, 0,563, 0,343, e 0,652. Desta forma, determinou-se que o Programa, dentro da classificação pré-determinada, apresenta um nível de sustentabilidade média, significando que ainda há condições dele ser aperfeiçoado no sentido de aumentar o seu Índice de Sustentabilidade para bom ou excelente.
Abstract: The study evaluated the sustainability of the Fishing Program of the Government of the State of Ceará in public water collections in the city of Canindé-CE. For this study, both a quantitative research and a survey were carried through. In the quantitative approach statistical instruments were used, both in the gathering and in the treatment of the data. The survey was accomplished with the application of half-structuralized questionnaires to the seventy-two beneficiary families from the city mentioned above and the technicians involved in the program as well. It was used descriptive statistics to trace the profile of the beneficiaries and four main dimensions had been considered (social, environmental, economical and institutional) in order to calculate the indexes of sustainability and the determination of the sustainability degree. It was observed that in the city of Canindé the Fishing Program is directed to a target-public having the following features: low degree of education or illiterate, an average age of 49 years old, strong tradition in their occupations and having fishing as a complementary activity. The values calculated for the social, environmental, economical and institutional indexes, respectively, had been: 0,562, 0,563, 0,343, and 0,652. So that, it was determined that the Program, considering the predetermined classification, presents a medium level of sustainability meaning that it still has conditions to be improved in order to increase its Index of Sustainability to good or excellent.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6450
Tipo de Acesso: Acesso Aberto