Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, José César Vieira-
dc.contributor.author: Aragão, Rodrigo Nunes-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Rodrigo Nunes. Demanda e preço ótimo da água bruta: O caso do Canal do Trabalhador, Fortaleza-CE. 2010. 90f.:Dissertação (Mestrado em Economia Rural) Universidade Federal do Ceará, Departamento de Economia Agrícola, 2010.
dc.description.abstract: This study has as objective to estimate the optimal price, in order to provide information for sustainable use of the Worker Canal in the Ceará. For estimation of the optimal price was necessary to obtain the parameters of elasticity and marginal cost of provisioning. The price elasticities of demand for irrigation and public supply company were estimated using the method of demand all or nothing, ordinary least squares, instrumental variables and least squares in two stages. The marginal cost was estimatedby the incremental cost. Based on the results we can conclude that the demand for irrigation is more sensitive to price changes than demand for public supply, while irrigators employers and capitalists, are more sensitive towards the families. In calculating the marginal cost was noted that it has a value less than the average cost. In calculating the optimal price, it was found that the higher tariff is brought to the public water supply, and between irrigators, the units capitalist employers should pay an amount greater than the family units.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Demanda
dc.subject: Preço ótimo
dc.subject: Água bruta
dc.subject: Canal do trabalhador
dc.subject: Ceará
dc.title: Demanda e preço ótimo da água bruta: O caso do Canal do Trabalhador, Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo tem como objetivo estimar o preço ótimo, com o intuito de conceder informações para o uso sustentável do Canal do Trabalhador, no Ceará. Para a estimação do preço ótimo, foi necessário obter os parâmetros de elasticidade e custo marginal de provisionamento. As elasticidades-preço da demanda dos irrigantes e da empresa de abastecimento público foram estimadas utilizando o método da demanda tudo ou nada, dos mínimos quadrados ordinários, das variáveis instrumentais e dos mínimos quadrados em dois estágios. O custo marginal foi estimado pelo método do custo marginal de longo prazo convencional. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a demanda dos irrigantes é mais sensível às variações de preço do que a demanda para abastecimento público, sendo que os irrigantes patronais e capitalistas são mais sensíveis em relação aos familiares. No cálculo do custo marginal, observou-se que este possui um valor menor do que o custo médio. No cálculo do preço ótimo, constatou-se que a tarifa maior deveria ser repassada para o abastecimento público e, entre os irrigantes, as unidades patronais capitalistas deveriam pagar um valor maior que as unidades familiares.