http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6446Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Campos, Robério Telmo | - |
| dc.contributor.author | Roza, Marcelo Ximenes Teles da | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | ROZA, Marcelo Ximenes Teles da. Capacidade de pagamento por água bruta dos irrigantes do baixo Acaraú, sob diferentes enfoques. 2011. 104 f.: Dissertação (mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As a matter location, Brazil is among the most benefit with respect to the accumulation of freshwater, with about 12% of all world reserves, that does not mean that parts of Brazil are free of the problem of water scarcity. Thus, were built over the years public irrigation projects and irrigation schemes which gradually became the key issue of agricultural production in semi-arid northeast, this sector is a major raw water users. Despite the efforts of governments and all investments in irrigated areas, the supply crises are still a constant in the Northeast and especially in Ceará. Thus, this study aims to characterize and analyze the ability of irrigators to pay the irrigation district of the Lower Acaraú in 2010, taking into account, and risks, the focus of economic-social projects. In other words, we intend to investigate, under three different approaches, deterministic, and under conditions of risk from the point of view, if the activities undertaken by irrigation of the Lower Acaraú present level of profitability sufficient to cover the costs of inputs, compensate the factors of production (land, capital, labor) to yield a residue that will form the basis for payment of water tariff charged by the state board. During the research will be using tabular analysis and descriptive, which is the submission of statistical data, in summary form, in one place, allowing an overview of what is to be analyzed, the results of exposing a simple and objective. The characterization of the producers is a key condition for the success of this research, thus becoming a secondary objective of this work. The method chosen to determine the ability to pay was the residual. The method of risk analysis to be used in this study is the Monte Carlo, because it constitutes a simple, reliable, low cost of operation and with the possibility of repetition. As for the economic evaluation will be used the conversion factors recommended by the Secretary of Water Resources of Ceara and SUDENE (1991). It was concluded that irrigation of the Lower Acaraú showed low ability to pay for water, both with the deterministic analysis under conditions of risk. However, under the social point of view the results showed a significant ability to pay. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade de pagamento | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de riscos | pt_BR |
| dc.subject | Rentabilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Perímetro irrigado do baixo Acaraú | pt_BR |
| dc.title | Capacidade de pagamento por água bruta dos irrigantes do baixo Acaraú, sob diferentes enfoques | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Por uma questão geográfica, o Brasil encontra-se entre os países mais beneficiados com relação ao acúmulo de água doce, com cerca de 12% de toda a reserva mundial; isso não quer dizer que as regiões brasileiras estejam livres do problema da escassez de água. Desse modo, foram construídos ao longo dos anos projetos públicos de irrigação ou perímetros irrigados que aos poucos se tornaram o ponto chave da produção agrícola no semiárido nordestino, sendo este setor um dos principais usuários de água bruta. Apesar dos esforços governamentais e todos os investimentos realizados nos perímetros irrigados, as crises de abastecimento ainda são uma constante no Nordeste e especialmente no Ceará. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar e analisar a capacidade de pagamento dos irrigantes do perímetro irrigado do Baixo Acaraú, em 2010, levando em consideração, além dos riscos, o enfoque da avaliação econômico-social de projetos. Em outras palavras, pretende-se investigar, sob três enfoques diferentes, sendo o determinístico, sob condições de risco e sob o ponto de vista social, se as atividades desenvolvidas pelos irrigantes do Baixo Acaraú apresentam nível de rentabilidade suficiente para cobrir os custos dos insumos, remunerar os fatores de produção (terra, capital e trabalho) e gerar um resíduo que servirá de base para o pagamento da tarifa de água cobrada pelo órgão governamental responsável. No decorrer da pesquisa será utilizado análise tabular e descritiva, que consiste na apresentação de dados estatísticos, de forma sintética, permitindo assim uma visão geral do que se quer analisar, expondo os resultados de maneira simples e objetiva. A caracterização dos produtores é uma condição fundamental para o sucesso desta pesquisa, tornando-se assim um objetivo secundário do trabalho. O método escolhido para a determinação da capacidade de pagamento foi o residual. O método de análise de riscos que será usado no presente estudo é o de Monte Carlo, isso porque se constitui em um modelo simples, confiável, de baixo custo de operação e com possibilidade de repetição. Já para a avaliação social será utilizado os fatores de conversão recomendados pela Secretária de Recursos Hídricos do Ceará e SUDENE (1991). Concluiu-se que os irrigantes do Baixo Acaraú apresentaram baixa capacidade de pagamento por água, tanto na análise determinista como sob condições de riscos. Porém, sob o ponto de vista social os resultados apontaram para uma capacidade de pagamento significativa. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DEA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2011_dis_mxtroza.pdf | 3,72 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.