Tipo: TCC
Título: Apresentação de protocolos de atendimento odontopediátrico em tempos de pandemia de Covid-19: uma revisão de literatura
Autor(es): Costa, Beatriz Rodrigues
Orientador: Lobo, Patrícia Leal Dantas
Palavras-chave: Covid-19;Odontopediatria;Aerossóis;Ansiedade;Controle de Infecções
Data do documento: 15-Mar-2022
Citação: COSTA, B. R. Apresentação de protocolos de atendimento odontopediátrico em tempos de pandemia de Covid-19: uma revisão de literatura. 2022. 33 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64425. Acesso em: 15 mar. 2022.
Resumo: A pandemia de COVID-19 causada pela propagação do vírus SARS-CoV-2 (Severe Respiratory Syndrome Coronavirus 2) afetou a saúde em todo o mundo. Em vários serviços, para conter a disseminação da doença, novos protocolos de atendimento foram adotados. O profissional cirurgião-dentista está em alto risco de contaminação devido trabalhar diretamente na cavidade oral do paciente, local de transmissão do vírus por meio da saliva e geração de aerossóis, além do contato com superfícies de equipamentos, por isso a importância de medidas de segurança e proteção. Em odontopediatria, têm-se desafios singulares devido a necessidade de manejo de comportamento dos pacientes pediátricos, o que implica em um atendimento que envolve mais pessoas (dentista, auxiliar, responsáveis) e aumenta o risco de infecção cruzada. Ainda, com a adição de equipamentos de proteção individual e uma nova rotina de atendimento, existe o risco de afetar o desenvolvimento do vínculo com a criança.. Assim, o objetivo deste trabalho é sintetizar os protocolos de biossegurança adotados na prática da odontologia pediátrica devido a pandemia de Covid-19. Foi realizada uma busca eletrônica nas bases de dados PubMed, Portal de Periódicos da CAPES e LIVIVO com os termos Odontopediatria (Pediatric Dentistry) e Covid-19. Após leitura de título e resumo, 09 artigos foram selecionados para este trabalho, sendo incluídos estudos sobre as diretrizes de biossegurança no atendimento odontopediátrico durante a pandemia de Covid-19 e excluídos aqueles artigos que abordassem exclusivamente outros aspectos do atendimento em odontopediatria, como Teleodontologia, ansiedade, percepção da saúde bucal e outros. Concluiu-se que os profissionais devem seguir as medidas de controle de infecção e permanecer informados com base nas evidências científicas, sendo necessários novos trabalhos a respeito do assunto para atualização constante.
Abstract: The COVID-19 pandemic caused by the spreading of the SARS-CoV-2 (Severe Respiratory Syndrome Coronavirus 2) affected the health all over the world. In a lot of services, to contain the disease spreading, new treatment protocols were adopted. The professional dentist is in high risk of contamination because of the direct work in the patient’s oral cavity, the virus transmission place through the saliva and the aerosols’ generation, as well as the contact with the equipments’ surfaces, thus it is important security and protection measures. In pediatric dentistry, there are singular challenges because of the comportament management necessity of the pediatric patients, that implies an attendance that involves more people (dentist, assistant, responsables) and increases cross-infections. Also, with the addition of the individual protection equipment and a new attendance routine, there is the risk of affecting the vinculation development with the child. To minimize the damages, protocols and guidances that include previous carings in the attendance and minimally invasive procedures were elaborated, contributing to the security and management in pediatric patients. Thus, the study aims to synthesize the adopted biosecurity protocols in the pediatric dentistry practice because of the COVID-19 pandemic. An electronic search was performed in the databases PubMed, CAPES Periodicals Portal and LIVIVO with the keywords Pediatric Dentistry and Covid-19. After the reading of the titles and the abstracts, 09 articles were selected to this study, being included studies about the biosecurity guidelines in the pediatric dentistry attendance during the Covid- 19 pandemic. We excluded those articles that were related exclusively with other attendance aspects in the pediatric dentistry, such as Teledentistry, anxiety, oral health perception and others. We concluded that the professionals have to follow infection control measures and keep updated through the scientific evidences, being necessary new studies about this subject to promote constant updating.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64425