http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64420
Tipo: | Dissertação |
Título: | Moluscos marinhos: uma abordagem sistemática e uma caracterização da malacofauna de um paleovale submerso da Plataforma Continental na costa Oeste do Estado do Ceará, Brasil |
Título em inglês: | Marine molluscs: a systematic approach and characterization of the malacofauna of a submerged paleovale of the Continental shelf off the west coast of the State of Ceará, Brazil |
Autor(es): | Lima, Marianny Kellen Silva |
Orientador: | Matthews-Cascon, Helena |
Coorientador: | Souza, Shayanna Mitri Amorim da Rocha |
Palavras-chave: | Revisão sistemática;Assembleia;Mollusca;Systematic review;Assembly;Mollusca |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | LIMA, Marianny Kellen Silva. Moluscos marinhos: uma abordagem sistemática e uma caracterização da malacofauna de um paleovale submerso da Plataforma Continental na costa Oeste do Estado do Ceará, Brasil. 2021. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O filo Mollusca possui uma importância crescente em todos os ramos das ciências biológicas, o que levou a um aumento de pesquisas sobre malacofauna nas últimas décadas. Considerando a diversidade da temática, esse projeto tem como finalidade analisar os aspectos ecológicos das assembleias de moluscos. Verificamos o estado do conhecimento da malacologia no ambiente marinho e estudamos a caracterização da assembleia de moluscos associada a um paleovale submerso. A pesquisa está estruturada em dois capítulos. O capítulo 1 representa uma revisão sistemática da literatura. Através do protocolo PRISMA, essa revisão tem como objetivo sintetizar a literatura científica publicada nos últimos vinte anos da malacofauna no ambiente marinho, identificando qual sub-região do ambiente marinho está sendo mais analisada. O capítulo 2 caracterizou a assembleia de moluscos bentônicos associados ao paleovale submerso de Coreaú, Camocim-CE. O estudo foi realizado com a draga Van Veen, de aproximadamente 3,5 L, em uma malha amostral. Os resultados indicam que a maior parte das publicações sobre malacofauna foi realizada na região de entremarés, sendo considerado como ambiente marinho as regiões de entremarés, plataforma continental, talude e estuário. No capítulo 2, foi encontrado um total de 100 indivíduos na malha amostrada do Paleovale do Coreaú. Foram identificadas 53 espécies de moluscos distribuídas em 3 classes e 30 famílias. Classificados segundo as suas guildas alimentares em cinco categoria: Micro e Macro Raspadores (MR), Detritivos (D), Alimentadores de Suspensão (AS), Predadores (P), Não Identificada (NI) e ectoparasitas (E). O paleovale foi subdividido em quatro regiões. As variáveis ambientais investigadas tiveram influência na composição e estrutura da assembleia de moluscos associados as diferentes sub-regiões do Paleovale de Coreaú. |
Abstract: | The phylum Mollusca has a growing importance in all areas of the biological sciences, which has led to an increase in research about malacofauna in recent decades. Considering the diversity of the theme, this project aims to analyze the ecological aspects of mollusc assemblages. We verified the state of knowledge of malacology in the marine environment and studied the characterization of the mollusc assemblage associated with a submerged paleovale. The project is divided into two chapters. Chapter 1 represents a systematic review of the literature. Through the PRISMA protocol, this review aims to synthesize the scientific literature published in the last twenty years about malacofauna in the marine environment, identifying which sub-region is being analyzed the most. Chapter 2 characterized the assemblage of benthic molluscs associated with the submerged paleovale of Coreaú, Camocim-CE. The study was carried out with the Van Veen dredger, approximately 3.5 L, in a sample mesh. The results indicate that most publications on malacofauna were carried out in the intertidal region, being considered as marine environment the intertidal regions, continental shelf, slope and estuary. In chapter 2, a total of 100 individuals were found in the sampled grid of the Paleovale do Coreaú. 53 species of molluscs distributed in 3 classes and 30 families were identified. They were classified according to their food guilds in five categories: Micro and Macro Scrapers (MR), Detrimentals (D), Suspension Feeders (AS), Predators (P), Unidentified (NI) and Ectoparasites (E). Paleovale has been subdivided into four regions. The investigated environmental variables influenced the composition and structure of the mollusc assemblage associated with different sub-regions of the Paleovale de Coreaú. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64420 |