http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6441
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marinho, Emerson Luís Lemos | - |
dc.contributor.author | Araújo, Antonio de Lisboa Lopes de | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Antonio de Lisboa Lopes de. O impacto do SIMPLES no mercado de trabalho do setor industrial no Nordeste do Brasil. 2008. 76f. Dissertação (mestrado profissional) _ Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Curso Fortaleza-CE, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work analyses the effects of the Simples tax system on the demand for jobs in the companies of the Northeast of Brazil. The analyzed dates were from RAIS from the years 1985-2005. The first chapter emphasizes the discussion about the MPEs relating the historical evolution of the firms, characters of the businessmen and the international experience of the supporting to this segment. The second chapter makes reference to the legal mark from MPEs, the Rule of the Microfirm from 1984, de 1994 e de 1999 the Constituicon de 1988, Simples from 1995, and the general law. The third chapter presents the results of the impact of the support politics to MPEs through the Simple program, being used for this, descriptive statistics analysis. In the fourth chapter it is made use of models econometric with data in panel to analyze the same objectives of the previous chapter. The results econometric appeared for a positive effect of the Simple program for the personal computer and small companies. Although she cannot conclude categorically that the increase of number of companies and bonds have if just given in function of the Simple. Among other conclusions, the main is that after the implantation of the Simple, the personal computer number the companies increased, while the averages and the big ones were stagnated or it increased very a little. What confirms the hypothesis that the Simple program exercises a significant influence on the number of jobs in the Northeast area of Brazil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Simples Nacional | pt_BR |
dc.title | O impacto do simples no mercado de trabalho do setor industrial no Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação analisa os efeitos do sistema tributário Simples sobre a demanda por empregos nas empresas do Nordeste do Brasil. Os dados utilizados neste trabalho foram obtidos da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) compreendendo os anos de 1985 a 2005. O primeiro capítulo enfatiza o debate em torno das micro e pequenas empresas (MPEs), discorrendo sobre a evolução histórica das empresas e as experiências internacionais de apoio a esse seguimento. O segundo capítulo faz referência ao marco legal das MPEs, o Estatuto da Microempresa de 1984, 1994 e 1999, a Constituição de 1988, o Simples de 1995 e a Lei Geral. O terceiro capítulo apresenta os resultados do impacto da política de apoio às MPEs através do Simples, utilizando-se para isto, a análise de estatística descritiva. No quarto capítulo faz-se uso de modelos econométricos com dados em painel para analisar os mesmos objetivos do capítulo anterior. Os resultados econométricos apontaram para um efeito positivo do programa Simples para as MPEs. Embora não se possa concluir categoricamente que o aumento de número de empresas tenha se dado apenas em função do Simples. Entre outras conclusões, a principal é que após a implantação do programa Simples, o número de micro e pequenas empresas aumentou, enquanto que as médias e as grandes ficaram estagnadas ou aumentou muito pouco. O que confirma a hipótese básica de que o programa Simples exerce forte influencia sobre o número de empregos na região Nordeste do Brasil. | pt_BR |