http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6440
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Lea Carvalho | - |
dc.contributor.author | Prestes, Lauro José de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | PRESTES, Lauro José de Albuquerque. Na Força do Espírito: Pentecostais Cananenses no Ceará: Destino Pessoal e Organização Religiosa. 2008. 174f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work tries to analyze the doctrinaire’s emphasis and ritual practices found weaved into the daily life of the Assembly of God Ministry Church Canaã, heuristically observed through a phenomenon logical view into the daily lives of the followers of the sect, within a space and time frames socially conditioned by the beliefs manifested by these people. This ministry emerged from the cearense religious centenary starting in 1999, first of a divine revelation of leigman affirming that father Jecér Góes Ferreira was the grate leader chosen to constitute a new denomination within the Brazilian religious field. The grate concept desired by this new confessional denomination follower lies in its capacity to combine metaphysical elements of Christian’s theology with ordinary questions of these gentiles, which generates an extraordinary capacity to incorporate the ontological socialization mechanisms dispensed by the institution. Through the “Canaã theology” one can observe the real importance to the loyal followers of the moral aspects which is capable of certifying an aseptic conduct, sustained by the faith manifested in an absurd and unrecognizable divine power, the characteristic of doctrine is identified as being most important sense for these people’s lives would reside in the non conformism with wordy ways, from where one would reach the necessity to set forth a march towards the desired salvation for the description and analyses of the phenomenon studied here, I used categories taken from the common sense, used by “cananenses” in their process of community interaction which is built inter subjectively. It was possible to reach way the specific usage forms of these native categories, inducted into the community through the chirurgical work done by this church, to perform its efficient power over these followers through the reinforcement of ideas and values that era common un its members, and at the same time, showing the sententious and rewards that could be reach if determined believers which are elective, are adopted when referred to aspects related to the individual search of salvation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Pentecostalism | pt_BR |
dc.subject | Gifts of the spirit | pt_BR |
dc.subject | Igreja Evangélica do Ministério Assembléia de Deus Canaã | pt_BR |
dc.subject | Igrejas pentecostais - Ceará - Rituais | pt_BR |
dc.subject | Pentecostais - Ceará - Usos e costumes religiosos | pt_BR |
dc.subject | Pentecostais - Ceará - Conduta | pt_BR |
dc.title | Na força do espírito: Pentecostais Cananenses no Ceará: destino pessoal e organização religiosa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho busca analisar as ênfases doutrinárias e práticas rituais manifestadas no cotidiano da Igreja Evangélica do Ministério Assembléia de Deus Canaã, heuristicamente observadas através de uma abordagem fenomenológica da vida cotidiana destes sujeitos crentes, dentro do tempo e espaço socialmente condicionado pela crença manifestada por estes sujeitos. Este ministério emergiu no cenário religioso cearense a partir do ano de 1999, fruto de uma revelação divina de leigos que afirmavam ser o Pr. Jecér Góes Ferreira o grande líder a constituir uma nova denominação dentro do campo religioso brasileiro. O grande mote ensejado por esta nova denominação confecional a seus seguidores, reside na capacidade de conjugar elementos metafísicos da teologia cristã com questões do cotidiano desses gentis, o que gera uma capacidade extraordinária de incorporação nomológica dos mecanismos de socialização dispensados por esta instituição. Assim, através da Teologia de Canaã pode-se perceber a importância para o fiel praticante, dos aspectos morais capazes de certificar uma conduta ascética, sustentada pela fé manifestada em um absurdo e icogniscível poder divino. Como característica precípua desta doutrina, temos que o mais importante sentido para a vida destes sujeitos, residiria no fato do não conformismo as coisas mundanas, de onde adviria a necessidade de se por em marcha, em movimento rumo à salvação almejada. Para a descrição e análise do fenômeno aqui estudado, servi-me de categorias do senso comum, utilizadas pelos cananenses em seu processo de interação comunitária intersubjetivamente construída. Nesse sentido, fora possível chegar à forma específica de utilização destas categorias nativas, introjetadas a partir do trabalho de direção hierúrgica empreendida por esta igreja, a exercer seu eficaz poder sobre estes fieis através do reforço a idéias e valores comuns a seus membros, apontando ao mesmo tempo para sanções e gratificações que podem ser alcançadas pela adoção de determinados comportamentos considerados eletivos, quando referidos aos aspectos relacionados à busca individual da salvação intramundana. Palavras-chave: pentecostalismo, direção hierúrgica, salvação, renascimento, dons do espírito. | pt_BR |
dc.title.en | In the strength of spirit: Pentecostal Cananenses in Ceará: destination personal and religious organization | pt_BR |