Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Régia Christina Moura Barbosa-
dc.contributor.author: Silva, Denise Montenegro da-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: SILVA, D. M. Efeitos da pandemia do novo coronavírus no seguimento adequado do tratamento cirúrgico de mulheres com câncer de mama. 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64409. Acesso em: 15 mar. 2022.
dc.description.abstract: Breast cancer is a multifactorial disease that mainly affects women and has shown an increase in incidence and mortality rates. Early identification and treatment are important elements for patients' survival and quality of life. During the COVID-19 pandemic, many services were affected, including oncology services, with restrictions and a decrease in the flow of patients. According to Brazilian legislation, treatment for cancer patients must be started early within 60 days. Thus, the objective was to evaluate the effects of the COVID 19 pandemic in the follow-up of the surgical treatment of women with breast cancer. Analytical, retrospective, longitudinal study, carried out in a reference mastology outpatient clinic of the public network in the city of Fortaleza - Ceará, Brazil. The research involved the collection of data from 140 medical records of women attended at the site from November 2021 to January 2022 diagnosed with breast cancer and elective surgery performed. According to the proposed objectives, it was found that the follow-up of the surgical treatment of patients diagnosed by biopsy performed by the mastology clinic was predominantly adequate, performed in a period of less than 60 days. However, for patients referred with diagnosis by biopsy outside the reference, this period was longer than 60 days in most women. The time between the diagnostic biopsy and the first visit to the service during the COVID-19 pandemic was predominantly less than 30 days. For patients without a defined diagnosis, the time between the 1st consultation and diagnosis by biopsy was also, for the most part, less than 30 days. Of the clinical and sociodemographic factors associated with the start of consultations, age was associated with the shortest time between biopsy and the 1st consultation (p=0.022). Schooling of more than 9 years of study was associated (p=0.026) with shorter treatment time for patients diagnosed outside the institution, with an 84% lower prevalence in time to treatment. In patients diagnosed in the reference, the type of tumor (p=0.019) and the use of Neoadjuvant therapy (p=0.000) were associated with shorter treatment time. It is concluded that care for outpatients, even in the context of a pandemic, took place in a timely manner.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Assistência Ambulatorial
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: COVID-19
dc.title: Efeitos da pandemia do novo coronavírus no seguimento adequado do tratamento cirúrgico de mulheres com câncer de mama
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O câncer de mama é uma doença multifatorial que atinge principalmente o público feminino e que vem apresentando aumento nos índices de incidência e de mortalidade. A identificação e o tratamento precoce são importantes elementos para a sobrevida e qualidade de vida das pacientes. Durante a pandemia da COVID-19 muitos serviços foram afetados, incluindo os serviços oncológicos, havendo restrições e diminuição do fluxo de pacientes. Conforme a legislação brasileira, o tratamento aos pacientes com câncer deve ser iniciado de modo precoce em até 60 dias. Desse modo, objetivou-se avaliar os efeitos da pandemia da COVID 19 no seguimento do tratamento cirúrgico das mulheres com câncer de mama. Estudo de analítico, retrospectivo, longitudinal, realizado em ambulatório de mastologia de referência da rede pública da cidade de Fortaleza – Ceará, Brasil. A pesquisa envolveu a coleta de dados de 140 prontuários de mulheres atendidas no local no período de novembro de 2021 a janeiro de 2022 com diagnóstico para câncer de mama e cirurgia eletiva realizada. Conforme os objetivos propostos, verificou-se que o seguimento do tratamento cirúrgico das pacientes com diagnóstico por biópsia realizado pelo ambulatório de mastologia esteve predominantemente adequado, realizado em um período menor que 60 dias. Entretanto, para as pacientes encaminhadas com diagnóstico por biópsia fora da referência, este período esteve superior a 60 dias na maioria das mulheres. O tempo entre a biópsia diagnóstica e a primeira consulta no serviço durante a pandemia da COVID-19 foi predominantemente menor que 30 dias. Para as pacientes sem diagnóstico definido, o tempo entre 1º consulta e diagnóstico por biópsia também foi, em sua maioria, menor que 30 dias. Dos fatores clínicos e sociodemográficos associados ao início das consultas, a idade esteve associada ao menor tempo entre biópsia e 1º consulta (p=0,022). A escolaridade maior que 9 anos de estudo esteve associada (p=0,026) ao menor tempo para tratamento das pacientes com diagnóstico externo a instituição, com 84% menor prevalência no tempo para tratamento. Nas pacientes com diagnóstico na referência, o tipo de tumor (p=0,019) e a utilização de Neoadjuvância (p=0,000) estiveram associados ao menor tempo para tratamento. Conclui-se que o atendimento aos pacientes do ambulatório mesmo diante do contexto de pandemia, ocorreu em tempo hábil.