Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leitão, Renata Ferreira de Carvalho-
dc.contributor.author: Braga, Cintia de Melo-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.identifier.citation: BRAGA, C. M. Estabelecimento de modelo experimental para avaliação de alterações morfológicas e da pele de ratos wistar após aplicação de preenchedores: efeito do ácido hialurônico e da policaprolactona. 2021. 55 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64402. Acesso em: 14 mar. 2022.
dc.description.abstract: BACKGROUND: The demand for aesthetic treatments for facial contouring has driven the development and application of soft tissue filling agents. In this context, substances that restore lost skin volume and facial contour are highlighted. Polycane (PCL), a biodegradable polymer, has been used to improve the dermis, especially on the face, as it is a compact and compact polymer, in addition to accommodating compact spaces. Hyaluronic acid (HA) has emerged as the most used filling agent to restore tissue volume, in addition to hydrating and lubricating tissues. OBJECTIVES: The present work aims to establish an experimental model to investigate morphological changes in the skin of Wistar rats in response to filling agents and to understand the mechanisms of action of HA (Juvederm Voluma®) and PCL (Ellansé®). MATERIALS AND METHODS: The subcutaneous area of the back of Wistar rats was the recipient area of biomaterials, represented by PCL and AH. The animals were euthanized at 30 days or 60 days and samples of treated and untreated skin (NAIVE) were removed for histological and immunohistochemical evaluation for IBA-1, TGF-b and FGF. Analysis of type I and type III collagen deposition and angiogenesis was performed. RESULTS: HA appeared as an amorphous and basophilic material, interspersed with connective tissue bundles with discrete capillary proliferation. The skin fragments with PCL showed intense cell proliferation, nuclear aggregates with the presence of foreign body giant cells and greater capillary proliferation when compared to the AH group. A greater number of vessels was observed in the AH and PCL groups in relation to the NAIVE, however, there was no significant difference in the vessels between the groups studied. A significant increase in the fibroblast and fibrocytes count was observed in the skin fragments inoculated with HA and PCL in relation to the skin without filler. The number of fibroblasts was significantly higher in the PCL group when compared to the HA. The PCL group showed higher immunostaining for IBA-1 and TGF-b compared to the NAIVE and AH groups. Collagen deposition was observed in the treated groups, especially type III collagen, in the PCL group when compared to the HA. CONCLUSION: Our morphological findings demonstrate the stimulation of fibroblast activity and a related active regeneration of connective tissue, with increased vascular proliferation and expression of markers related to tissue proliferation, mainly related to the PCL group.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Colágeno Tipo Ipt_BR
dc.subject: Fibroblastos
dc.subject: Ácido Hialurônico
dc.subject: Regeneração
dc.title: Estabelecimento de modelo experimental para avaliação de alterações morfológicas e da pele de ratos wistar após aplicação de preenchedores: efeito do ácido hialurônico e da policaprolactona
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A crescente demanda por tratamentos estéticos para reestruturação do contorno facial, tem impulsionado o desenvolvimento e aplicação de agentes preenchedores de tecidos moles. Dentro desse contexto, substâncias que restaurem o volume da pele e contorno facial perdidos ganham destaque. A policaprolactona (PCL), um polímero biodegradável, tem sido utilizada para melhorar a densidade dérmica, especialmente na face, por estimular a proliferação celular, além de preencher espaços vazios. O ácido hialurônico (AH) tem se destacado como o agente preenchedor mais utilizado mundialmente por restaurar o volume tecidual, além de hidratar e lubrificar os tecidos. OBJETIVOS: O presente trabalho tem por objetivo estabelecer um modelo experimental para investigar as alterações morfológicas da pele de ratos wistar em resposta a agentes preenchedores e compreender os mecanismos de ação do AH (Juvederm Voluma®) e PCL (Ellansé®). METODOLOGIA: O subcutâneo do dorso de ratos wistar foi a área receptora dos biomateriais, representados por PCL e AH. Os animais foram eutanasiados com 30 dias ou 60 dias e amostras de pele tratada e não tratada (NAIVE) foram removidas para avalição histológica e imunohistoquímica para IBA-1, TGF-b e FGF. Foi realizada análise da deposição de colágeno tipo I e tipo III e da angiogênese. RESULTADOS: O AH apresentou-se como material amorfo e basofílico, entremeado por feixes de tecido conjuntivo com discreta proliferação capilar. Os fragmentos de pele com PCL, apresentavam intensa proliferação celular, agregados nucleares com a presença de células gigantes de corpo estranho e maior proliferação capilar quando comparado ao grupo AH. Observou-se um número maior de vasos nos grupos AH e PCL em relação ao NAIVE, no entanto, não houve diferença significativa na área dos vasos entre os grupos estudados. Observou-se um aumento significativo na contagem fibroblastos e fibrócitos nos fragmentos de pele inoculadas com AH e PCL em relação à pele sem preenchedor. O número de fibroblastos foi significativamente maior no grupo PCL quando comparado ao AH. O grupo PCL apresentou maior imunomarcação para IBA-1 e TGF-b comparado aos grupos NAIVE e AH. Observou-se deposição de colágeno nos grupos tratados, especialmente colágeno do tipo III, no grupo PCL quando comparado ao AH. CONCLUSÃO: Nossos achados morfológicos demonstram a estimulação da atividade dos fibroblastos e uma regeneração ativa relacionada do tecido conjuntivo, com aumento de proliferação vascular e expressão de marcadores relacionados a proliferação tecidual, principalmente relacionada ao grupo PCL.
Aparece en las colecciones: DMO - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tese_cmbraga (2).pdf52,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.