Tipo: Dissertação
Título: Avaliação dos aspectos epidemiológicos, clínicos e microscópicos da leucoplasia oral
Título em inglês: Evaluation of epidemiological, clinical and microscopic aspects of oral leukoplakia
Autor(es): Aguiar, Valdelya Nara Pereira
Orientador: Oliveira, Denise Helen Imaculada Pereira de
Coorientador: Sampieri, Marcelo Bonifácio da Silva
Palavras-chave: Leucoplasia oral;Diagnóstico;Tratamento
Data do documento: 11-Mar-2022
Citação: AGUIAR, V.N.P. Avaliação dos aspectos epidemiológicos, clínicos e microscópicos da leucoplasia oral. 2022. 43 f. Dissertação. (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022.
Resumo: A leucoplasia oral (LO) é um termo clínico utilizado para denominar uma placa branca da mucosa oral, não removível à raspagem, que não pode ser classificada clinicamente em qualquer outra entidade. É considerada a desordem potencialmente maligna (DPM) de maior prevalência na população. Uma vez que “leucoplasia” se trata de um termo clínico, esta lesão pode ser classificada clinicamente de acordo com sua aparência e superfície. A partir disso, dois subtipos clínicos principais foram descritos: LO homogênea (LOH) e LO não-homogênea (LONH). A relevância das lesões de LO consiste em sua propensão à transformação maligna, a qual dependerá de diversos fatores. Assim, o objetivo foi avaliar as características clinicopatológicas da LO, considerando seus dois subtipos clínicos, LOH e LONH na tentativa de identificar parâmetros que contribuam para o entendimento e manejo adequado dessas lesões. Foi desenvolvido um estudo retrospectivo que teve como objeto de pesquisa prontuários e laudos histopatológicos de pacientes diagnosticados com LO atendidos nos ambulatórios de Estomatologia da Universidade Federal do Ceará - UFC – Campus Sobral e da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, no período entre janeiro de 2007 a abril de 2021, totalizando 109 casos. Resultados: 67 lesões (61,5%) foram classificadas clinicamente como LOH e 42 foram classificadas como LONH (38,5%). No grupo LOH, a maior parte dos pacientes possuía idade igual ou superior a 40 anos (86,6%) e era do sexo feminino (52,2%). As localizações mais afetadas foram língua (28,4%), mucosa jugal (28,4%) e rebordo alveolar (22,4%). Cerca de 76,3% dos pacientes relataram histórico de tabagismo atual ou prévio, 18,4% destes relataram etilismo e 5,3% dos pacientes nunca tiveram contato com o tabaco nem relataram etilismo. No grupo LONH, 95,2% dos indivíduos possuía idade igual ou superior a 40 anos e a maioria era do sexo feminino (54,8%). Localizações frequentes foram: Rebordo alveolar (26,2%), língua (21,4%) e mucosa jugal (21,4%). O tabagismo, atual ou prévio, ocorreu em 53,3% dos casos, e o etilismo foi relatado em 10% dos indivíduos; 36,7% dos pacientes nunca tiveram contato com o tabaco nem relataram etilismo. Histopatologicamente, a partir do sistema de gradação da OMS a maioria dos casos de LOH apresentou hiperceratose sem displasia epitelial (DE) (43,3%) enquanto para a LONH foram prevalentes os casos de DE leve (33,3%) e moderada (28,6%). No sistema de gradação binário uma diferença estatística significante foi identificada entre os subtipos clínicos, onde os casos classificados como de alto risco foram prevalentes no grupo LONH (p<0,05).
Abstract: Oral Leukoplakia (OL) is a clinical term used to describe a predominantly white plaque of the oral mucosa, non-removable by scraping, which cannot be clinically classified into any other entity. It is considered the most prevalent potentially malignant disorder (PMD) in the population. Since “leukoplakia” is a clinical term, this lesion can be classified clinically according to its appearance and surface. From this, two main clinical subtypes were described: homogeneous OL (HOL) and non-homogeneous OL (NHOL). The relevance of OL lesions lies in their propensity to malignant transformation, which will depend on several factors. Thus, the aim of the present study is to evaluate the clinicopathological characteristics of OL, considering its two clinical subtypes, HOL and NHOL, in an attempt to identify parameters that contribute to the understanding and management appropriate for these injuries. A retrospective study was carried out, whose object of research was the medical records and histopathological reports of patients diagnosed with OL treated at the stomatology out patient clinics of Federal University of Ceará - UFC - Campus Sobral and Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN, in the period between January 2007 to April 2021, totaling 109 cases. Results: 67 lesions (61.5%) were clinically classified as HOL and 42 were classified as NHOL (38.5%). In the HOL group, most patients were 40 years of age or older (86.6%) and were female (52.2%). The most affected locations were tongue (28.4%), buccal mucosa (28.4%) and alveolar ridge (22.4%). About 76.3% of the patients reported a history of current or previous smoking, 18.4% of these reported alcohol consumption and 5.3% of the patients had never had contact with tobacco nor reported alcohol consumption. In the NHOL group, 95.2% of individuals were 40 years of age or older and most were female (54.8%). Frequent locations were: Alveolar ridge (26.2%), tongue (21.4%) and buccal mucosa (21.4%). Current or previous smoking occurred in 53.3% of the cases, and alcohol consumption was reported in 10% of the individuals; 36.7% of patients had never had contact with tobacco or reported alcohol consumption. Histopathologically, based on the WHO grading system, most cases of HOL presented hyperkeratosis without epithelial dysplasia (ED) (43.3%) while for NHOL cases of mild epithelial dysplasia were prevalent (33.3%) and moderate (28.6%). In the Kujan binary grading system, a statistically significant difference was identified between the clinical subtypes, where cases classified as high risk were prevalent in the NHOL group (p<0.05).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64391