http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6438
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro | - |
dc.contributor.author | Barros, Américo Cardoso Soares de | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Américo Cardoso Soares de. Efeitos dos níveis de desigualdade e pobreza sobre a taxa de crescimento dos estados brasileiros. 2006. 59f. Dissertação (mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Economia CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is well-known by elevated indexes of inequality distribution and high levels of poverty, which makes us to ask if those factors have effects on economic growth. This work aims to observe the effects of inequality and poverty on economic growth in Brazil during the period 1987 - 2002. The empirical model presented is estimated from a panel dataset from Brazilian States, using Generalized Least Squares - GLS. The proposed model is estimated considering different periods, in a way that is possible to obtain the mean of the growth rate from each period, and the initial value of the independent variables in each period. The results allow us to conclude that the income inequality, in general, has a positive and significant effect on economic growth in Brazil, and the effect of variables as poverty and indigence varies according to the regions and periods that are analyzed. A trend to the conditional convergence was also concluded where the tax of growth of the per capita income is related inversely the changeable initial per capita income when it considers 2 periods of 8 years. However the educational variable if show significant and positives, being in accordance with evidences in literature. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade de Renda | pt_BR |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.title | Efeitos dos níveis de desigualdade e pobreza sobre a taxa de crescimento dos estados brasileiros (1987-2002) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Brasil é notadamente marcado por elevados índices de desigualdade na distribuição de renda e altos níveis de pobreza, levando-nos a questionar se esses fatores possuem efeitos sobre o crescimento econômico. O presente trabalho tem como objetivo, verificar os efeitos da desigualdade e pobreza sobre o crescimento econômico no Brasil no período entre 1987 e 2002. O modelo empírico apresentado é estimado a partir de dados em painel, tomando como unidade de análise os estados brasileiros, utilizando Mínimos Quadrados Generalizados - MQG. O modelo proposto é estimado de forma que se possa obter a média da taxa de crescimento em cada período, e o valor inicial das variáveis explicativas dentro desse período. Os resultados obtidos nos levaram a conclusão de que a desigualdade de renda, em geral, possui um efeito positivo e significativo sobre o crescimento econômico no Brasil, com o efeito de variáveis como a pobreza e indigência variando de acordo com as regiões e os períodos a que se considera. Concluiu-se também uma tendência à convergência condicional em que a taxa de crescimento do PIB per capita é relacionada inversamente a variável PIB per capita inicial quando se considera 2 períodos de 8 anos. Porém as variáveis educacionais se mostram positivos e significativos, estando de acordo com evidências na literatura. | pt_BR |