http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64374
Tipo: | TCC |
Título: | Diretrizes para modelagem de projetos em BIM para checagem automatizada: um estudo na cidade de Crateús, CE |
Autor(es): | Silva, José David monte da |
Orientador: | Cândido, Luis Felipe |
Palavras-chave: | BIM;Verificação Automática de Regras;Preparação de Modelos |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SILVA, José David Monte da. Diretrizes para modelagem de projetos em BIM para checagem automatizada: um estudo na cidade de Crateús, CE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64374. Acesso em: |
Resumo: | A elevada burocracia está entre os principais desafios para a construção civil no Brasil. A verificação de conformidade de projetos de edifícios, com a grande quantidade de regulamentações governamentais, ainda ocorre em grande parte manualmente, tanto por projetistas, como por responsáveis técnicos do governo. Nesse contexto, a checagem automática de critérios de normas com uso de modelos BIM (Building Information Modeling), apresenta-se como um caminho promissor. Contudo, o processo de construção dessa lógica de verificação é complexo, sendo a etapa de preparação do modelo fundamental para o sucesso do sistema de verificação. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo propor diretrizes para modelagem de projetos em BIM para checagem automatizada da Lei de Uso e Ocupação do Solos e do Código de Obras e Posturas de Crateús. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de acordo com a estratégia metodológica Desing Sciense Research (DSR). Através de uma revisão de literatura e aplicação de um roteiro semiestruturado com três profissionais que atuam no município, foi possível mapear o processo de aprovação de projetos residenciais de pequenas construções e identificar as principais dificuldades. Constatou-se que o processo é marcado por um baixo nível de adequação às normas municipais, em virtude de uma fiscalização maleável e da desatualização das leis regulamentadoras. Dessa forma, a utilização de ferramentas de checagem automática de modelos e a atualização da legislação podem otimizar esse processo. Assim, as diretrizes para a modelagem de projetos em BIM compatível com ferramentas de checagem automática de regras foram propostas e avaliadas. Tais diretrizes têm o potencial de auxiliar profissionais no processo de submissão de seus projetos às ferramentas. Por fim, o trabalho contribuiu para a carência na literatura de estudos que organizem as informações necessárias para interação ideal entre projetos e ferramentas de checagem automática de regras e propôs melhorias relevantes para o defasado processo de aprovação de projetos residenciais de arquitetura de Crateús. |
Abstract: | The construction industry in Brazil has significant economic potential, however, it is still marked by great resistance to technological innovations. Verification of project compliance with government regulations largely takes place manually, which exposes the bureaucratic process as one of the main barriers for the industry. The automatic checking of standards criteria, a study aspect of Building Information Modeling (BIM), has the potential to optimize this stage, through the application of rules, restrictions or conditions to a project, in order to verify the adequacy to a certain criterion. . However, the process of building this verification logic is complex, and the stage of model preparation is fundamental for the success of the verification system. Thus, the present work aimed to propose guidelines for modeling projects in BIM for automated checking of the LUOS and the COP of Crateús. For that, a research was carried out according to the methodological strategy Desing Sciense Research (DSR). Through a literature review and application of a semi-structured script with three professionals who work in the municipality, it was possible to map the process of approval of residential projects for small constructions and identify the main difficulties. It was found that the process is marked by a low level of compliance with municipal regulations, due to malleable supervision and the outdated regulatory laws. In this way, the use of automatic model checking tools and the updating of legislation can optimize this process. Thus, guidelines for modeling projects in BIM compatible with automatic rule checking tools were proposed and evaluated, with the potential to help professionals in the process of submitting their projects to the tools. Finally, the work contributed to the lack of studies in the literature that organize the information necessary for optimal interaction between projects and automatic rule checking tools and proposed relevant improvements for the delayed approval process of residential architectural projects in Crateús. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64374 |