http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64371
Tipo: | TCC |
Título: | Desvios de custo em empreendimentos da construção civil: um levantamento de fatores de influência para obras de pequeno porte |
Autor(es): | Saldanha, Raynara Cavalcante |
Orientador: | Cândido, Luis Felipe |
Palavras-chave: | Gerenciamento de custos;Orçamento excedido;Custos adicionais;Análise Fatorial |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SALDANHA, Raynara Cavalcante. Desvios de custo em empreendimentos da construção civil: um levantamento de fatores de influência para obras de pequeno porte. 2022.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64371. Acesso em: |
Resumo: | O cumprimento do custo orçado é determinante para o sucesso de uma obra de construção civil. No entanto, ainda é comum que obras sejam concluídas com orçamento excedido. Tais problemas podem ser ainda maiores em Obras de Pequeno Porte (OPP), devido a diversos fatores, como a gestão de custos ineficiente ou até mesmo ausente em obras desse porte. Assim, este trabalho teve como objetivo identificar as principais causas de desvio de custo em OPP. Para tal, realizou-se uma survey com 158 profissionais da construção civil de diversos estados brasileiros, com a finalidade de verificar suas percepções sobre as causas de desvio de custo em suas obras. Para a análise dos dados, utilizou-se a Análise Fatorial Exploratória (AFE). Tomou- se duas amostras: a primeira com obras de todos os portes; uma outra apenas com OPP. Isto permitiu comparar as razões de custo excedido em obras de médio e grande porte com as de pequeno porte. Para a primeira amostra, o desvio de custo ficou associado a 4 fatores: Gerenciamento da Obra, Administração Central, Projetos e Ambiente Econômico. Já para a segunda, os fatores foram: Gerenciamento da Obra, Ambiente Econômico, Projetos e Mão de Obra. Pode-se concluir que existe diferença entre as causas de desvio de custo em obras de Médio e Grande Porte em comparação com Obras de Pequeno Porte. |
Abstract: | Compliance with the budgeted cost is crucial for the success of civil construction work. However, it is still common for works to be completed over budget. Such problems can be even greater in Small Works, due to several factors, such as inefficient cost management or even being absent in works of this size. Thus, this work aimed to identify the main causes of cost deviation in Small Works. To this end, a survey was carried out with 158 construction professionals from different Brazilian states, in order to verify their perceptions about the causes of cost deviation in their works. For data analysis, Exploratory Factor Analysis (EFA) was used. Two samples were taken: the first with works of all sizes; another only with Small Porte Works. This made it possible to compare the ratios of cost overruns in medium and large-scale projects with those of small-scale ones. For the first sample, the cost deviation was associated with 4 factors: Construction Management, Central Administration, Projects, and Economic Environment. As for the second, the factors were: Construction Management, Economic Environment, Projects, and Labor. It can be concluded that there is a difference between the causes of cost deviation in medium and large works compared to small works. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64371 |