Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64370
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorChaves, Fellipy Augusto Holanda-
dc.contributor.authorCampos, Kilmer Coelho-
dc.contributor.authorAraujo, Jair Andrade de-
dc.contributor.authorSousa, Eliane Pinheiro de-
dc.contributor.authorGuimarães, Cybele Pinheiro-
dc.date.accessioned2022-03-10T17:54:08Z-
dc.date.available2022-03-10T17:54:08Z-
dc.date.issued2021-08-
dc.identifier.citationCHAVES, Fellipy Augusto Holanda; CAMPOS, Kilmer Coelho; ARAUJO, Jair Andrade de; SOUSA, Eliane Pinheiro de; GUIMARÃES, Cybele Pinheiro. Estudo da eficiência da produção de camarão no Estado do Ceará. Revista Custos e Agronegócio, Recife, v. 17, p. 184-208, ago. 2021. Edição Especial. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64370. Acesso em: 08 set. 2022.pt_BR
dc.identifier.issn1808-2882-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64370-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista Custos e Agronegóciopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEficiência técnicapt_BR
dc.subjectAnálise envoltória de dadospt_BR
dc.subjectCamarão - Produçãopt_BR
dc.subjectTobitpt_BR
dc.titleEstudo da eficiência da produção de camarão no Estado do Cearápt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO artigo intitulado “Estudo da eficiência da produção de camarão do Estado do Ceará”, visa analisar o grau e as principais variáveis responsáveis pela eficiência das fazendas produtoras de camarão. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e questionários referentes à produção de camarão no ano de 2015, um total 42 questionários foram aplicados nos Municípios de Aracati Acaraú, Jaguaruana, Itaiçaba e Itarema. O modelo utilizado para estimar a eficiência foi a análise envoltória de dados (DEA). A fim de encontrar os determinantes de eficiência, adotou-se a técnica econométrica Tobit. Os resultados mostram que 36,84% das fazendas podem ser consideradas eficientes pelo modelo de retornos constantes (CCR) e apenas 28,94% das fazendas utilizam de forma equilibrada os inputs e outputs. A aplicação do modelo de eficiência de escala (ES) constatou que 71,05% da ineficiência das unidades tomadoras de decisão (UTD) é devido a escala de produção; e que, 53,64% dos produtores ineficientes são micro, pequenos e médios. A metodologia Tobit, verificou que as variáveis pós-larvas e insumo estão associadas à eficiência dos produtores cearenses. No entanto, os resultados ressaltam que o insumo tem maior impacto. Conclui-se que os produtores, em sua maioria, são ineficientes tecnicamente por erros de escala produtiva.pt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_art_fahchaves.pdf500,18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.