http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64343
Tipo: | TCC |
Título: | Comportamento dos planos de saúde privados no Brasil: papel e estrutura |
Autor(es): | Ribeiro, Janne Kelly Cavalcante |
Orientador: | Carvalho, Eveline Barbosa Silva |
Palavras-chave: | Sistema público de saúde;Seguro saúde;Sistema suplementar de saúde;Setor privado - Saúde;Economia - Saúde |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | RIBEIRO, Janne Kelly Cavalcante. Comportamento dos planos de saúde privados no Brasil: papel e estrutura. 2019. 46 p.Monografia ( Graduação de Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O Brasil possui um sistema de saúde composto por uma mistura de serviços públicos e privados, o sistema público possui cobertura universal e é chamado de Sistema Único de Saúde (SUS), o qual defende a saúde como um direito universal de todos os cidadãos e transfere a responsabilidade para o Estado. No entanto o sistema público – privado favorece a duplicação da cobertura dos serviços oferecidos em saúde, para aqueles indivíduos que possuem o plano ou seguro de saúde contratados de maneira privada. Após regulamentação o mercado de saúde suplementar passou por mudanças significativas na forma de funcionar, sendo uma das principais mudanças a utilização de estratégias com a finalidade de minimizar os riscos para as operadoras dos planos de saúde. Sendo assim, os objetivos deste estudo estão relacionados com a investigação dos riscos morais e da assimetria de informação, bem como, com a finalidade de evidenciar a importância deste setor na economia do país. Por meio da busca bibliográfica foi possível demonstrar a ocorrência e a identificação destes riscos, bem como demonstrar a importância financeira deste setor, que chega a ser responsável por aproximadamente 10% do Produto Interno Bruto (PIB) no Brasil, chegando a ser maior do que o setor agrícola e da construção civil. Por fim, observa-se que a avaliação do estado de saúde e o tipo de serviço utilizado são necessários para auxiliar a regulamentação dos planos de saúde e evitar a duplicidade de atendimentos, bem como foi possível observar que o SUS, necessita de maiores investimentos em recursos para que seja atuante de maneira efetiva, sendo assim, ressalta-se que este receberia um apoio financeiro maior se os incentivos fiscais e deduções do imposto de renda deixassem de ser direcionados ao setor privado e passassem a ser direcionados para o sistema público de saúde. |
Abstract: | Brazil has a health system composed of a mix of public and private services, the public system has universal coverage and is called the Unified Health System (SUS), which defends health as a universal right of all citizens and transfers the responsibility to the state. However, the public - private system favors doubling the coverage of health services offered to those individuals who have a privately contracted health plan or insurance. After regulation, the supplementary health market has undergone significant changes in the way it operates, one of the main changes being the use of strategies to minimize risks to health insurance operators. Thus, the objectives of this study are related to the investigation of moral hazards and information asymmetry, as well as to highlight the importance of this sector in the country's economy. Through the bibliographic search, it was possible to demonstrate the occurrence and identification of these risks, as well as to demonstrate the financial importance of this sector, which accounts for approximately 10% of the Gross Domestic Product (GDP) in Brazil, being higher than the agricultural and construction sector. Finally, it is observed that the assessment of health status and the type of service used are necessary to help the regulation of health plans and avoid duplication of care, as well as it was possible to observe that the SUS needs greater investments in health. resources to be effective, so it should be noted that the latter would receive greater financial support if tax incentives and income tax deductions were no longer directed to the private sector but instead directed to the public health system. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64343 |