http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64337
Tipo: | TCC |
Título: | Verificação automática de projetos em BIM: um estudo do código de obras e posturas de Crateús, CE |
Autor(es): | Siqueira, Stelamaris Alves de |
Orientador: | Cândido, Luis Felipe |
Palavras-chave: | Verificação automática;Linguagem de Programação Visual;BIM |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SIQUEIRA, Stelamaris Alves de. Verificação automática de projetos em BIM: um estudo do código de obras e posturas de Crateús, CE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64337. Acesso em: |
Resumo: | O uso da Modelagem da Informação na Construção (BIM) tem sido um meio de melhorar diversos processos, dentre eles, os de aprovação de projetos. Com modelos BIM é possível realizar a verificação automática da conformidade dos projetos com códigos de obra, normas, leis e até mesmo critérios estabelecidos pelos projetistas. Porém, isto não é um processo simples e requer que este conjunto de critérios seja traduzido em linguagem de programação, sendo a clareza da lei requisito fundamental para que isso seja possível. Em pequenas cidades, como é o caso de Crateús, essa possibilidade pode trazer benefícios à empresários e poder público, o que levou à seguinte questão: como a linguagem de programação visual para checagem automática de projetos em BIM pode ser aplicada para Código de Obras e Posturas de Crateús, CE? Assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar a aplicabilidade da Linguagem de Programação Visual (LPV) para checagem automática de projetos em BIM, conforme o Código de Obras e Posturas de Crateús (COP), CE. Seguindo os passos da Design Science Research realizou-se uma revisão da literatura, que subsidiou a elaboração de um roteiro de entrevista que foi aplicado à quatro agentes, incluindo a analista da prefeitura. Foi possível mapear o processo de aprovação e a forma de avaliação técnica dos projetos, tendo sido observado como principal dificuldade a adequada aplicação da lei, o que reforça o potencial de aplicação de uma checagem automática. Assim averiguou-se quais critérios de aprovação de projetos residenciais do COP poderiam ser checados automaticamente através de modelos BIM para então implementar o artefato proposto que consistiu em rotinas de Linguagem de Programação Visual utilizando a ferramenta Dynamo, associado ao software Revit. Com o código desenvolvido, verificou-se a sua a aplicabilidade, por meio de sua aplicação em um projeto recém aprovado na prefeitura e que foi concedido por um dos entrevistados. Percebeu-se que verificações automáticas foram assertivas com os resultados manuais, o que demonstrou a sua funcionalidade. Assim, pôde-se concluir a aplicabilidade da linguagem de programação visual para checagem automática de projetos em BIM conforme o Código de Obras e Posturas de Crateús, CE. Ainda, pode-se observar oportunidades de melhoria à lei em causa, o que contribui para a atualização de leis municipais, como apontado nos resultados do presente trabalho. Estudos futuros também foram propostos. |
Abstract: | Using Building Information Modeling (BIM) has been a means of improving several processes, including project approval. With BIM models, it is possible to automatically verify the compliance of projects with building codes, standards, laws or even criteria established by building designers. However, this is not a simple process and requires this set of criteria to be translated into a programming language, being the clarity of the current law a fundamental requirement for its aplication. In small towns, such as Crateús, this possibility can bring benefits to construction entrepreneurs and public authorities, which led to the following question: how can visual programming language for automatic checking of BIM projects be applied to Building Code of Crateús? Thus, the present work aimed to analyze the applicability of Visual Programming Language (VPL) for automatic checking of BIM projects, according to the Building Code of Crateús. Following the footsteps of Design Science Research, a literature review was carried out, which supported the elaboration of interview scripts, applied to four agents, including the city hall analyst. It was possible to map the approval process and the technical evaluation of projects, having been observed as the main difficulty the proper application of the law, which reinforces the potential of applying an automatic check. Thus, it was verified which Building Code's residential projects approval criteria could be automatically checked through BIM models, to then implement the proposed artifact, consisting of Visual Programming Language routines using Dynamo, associated with Revit, a modelling software. With the code developed, its applicability was verified, through its application in a project recently approved by the city hall, granted by one of the interviewees. It was noticed automatic checks were assertive with manual results, which demonstrated its functionality. Thus, it was possible to conclude the applicability of visual programming language for automatic checking of BIM projects according to Crateús' Building Code. Still, it is possible to observe opportunities to improve the law in question, which contributes to the updating of municipal laws, as pointed out in the results of this work. Future studies were also proposed. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64337 |