http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64331Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Breno Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Janaely Silva | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Janaely Silva. Entomofauna de abelhas e seu potencial zootécnico em área urbanizada no litoral cearense. 2022. 94 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bee entomofauna and its management potential in an urban area on the coast of ceará, brazil Bees are important for humans because of their products and their role in the pollination of native plants and crops. For some years, the decline of these animals has been reported. The urbanization, which is a land-use change type is one of the primary causes of this phenomenon. Considering the conservation potential of urban areas and the possibility of bee management in these locations, the present study aimed to get information about the diversity of these bees, their management potential, and their relationship with the urbanized environment of Campus do Pici, Federal University of Ceará, Fortaleza, Ceará. The sampling took place in August/2017 and July/2019, where biweekly collections were carried out covering a six-kilometer transect twice a day. The methods used for bee sampling were sweeping net, aromatic baits, and pan traps. The data about the ecologic and management characteristics of bee species were consulted in books and articles already published in the literature, while the data about floral resources were taken from catalogs about the flora found in Campus do Pici introduced in it (RCPol) in addition to personal databases. To assess the seasonality of the bee community it was used circular statistics with model-selection procedures relied on the maximum likelihood estimation method for choosing the distribution models for the data. A total of 9614 individuals were collected belonging to five families, 17 tribes, and 65 species. Most bee species are native, solitary, generalists and nest in cavities. As for the management potential, several bees pollinate important crops but the groups that showed the higher potential for management were Anthidiini, Centridini, Meliponini, and Xylocopini. Regarding floral resources, bees have a good supply of floral resources during the year with the families Rubiaceae, Fabaceae, and Asteraceae being some of the most important families for a good part of the bee species. Regarding seasonality, the bee community of Campus do Pici has peaks that depend on plants species the groups are most related to and on the rainfall volume. Finally, the campus has a bee fauna with diverse ecologic and taxonomic characteristics and high management potential that needs to be preserved. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Abelhas nativas | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Plantas apícolas | pt_BR |
| dc.subject | Plantas exóticas | pt_BR |
| dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
| dc.title | Entomofauna de abelhas e seu potencial zootécnico em área urbanizada no litoral cearense | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As abelhas são importantes para os seres humanos por conta de seus produtos e de seu papel na polinização de plantas nativas e culturas agrícolas. Há alguns anos, o declínio desses animais vem sendo relatado e a urbanização, que é uma forma de mudança do uso da terra é uma das causas principais. Levando em conta o potencial de conservação das áreas urbanas e a possibilidade de manejo dessas abelhas nessas áreas, o presente estudo teve como objetivo obter informações sobre as diversas espécies de abelhas ocorrentes no ambiente urbanizado do Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará. A amostragem das espécies de abelhas ocorreu no período de agosto/2017 a julho/2018, onde foram realizadas coletas quinzenais percorrendo-se, duas vezes ao dia, um transecto de seis quilômetros. Os métodos utilizados para amostrar as abelhas foram rede entomológica, armadilhas aromáticas e armadilhas coloridas com água (ARCA ou pan traps). Os dados sobre as características ecológicas e zootécnicas das espécies de abelhas foram consultados em livros e artigos já publicados na literatura, enquanto aqueles relacionados à flora, foram obtidos de trabalhos publicados sobre a flora do Campus do Pici e bancos de dados pessoais. Para avaliar a sazonalidade da comunidade abelhas do Campus foi utilizada estatística circular com o uso do método de máxima verossimilhança para escolher os modelos de distribuição dos dados. Um total de 9614 abelhas foi coletado, sendo elas pertencentes a cinco famílias, 17 tribos e 65 espécies. A maioria das espécies de abelhas amostradas nidifica em cavidades, são nativas, generalistas e solitárias. Quanto ao potencial zootécnico, várias espécies polinizam culturas importantes, mas os grupos que mais apresentaram potencial para a zootecnia foram Anthidiini, Centridini, Meliponini e Xylocopini. Com relação aos recursos florais, as abelhas possuem um bom aporte desses recursos durante o ano com as famílias Rubiaceae, Fabaceae e Asteraceae destacando-se como as mais importantes para uma boa parte das espécies de abelhas. No que diz respeito à sazonalidade, a comunidade de abelhas do Campus apresentou picos que dependem das plantas com as quais os grupos estão mais relacionados e com o volume de chuvas. Por fim, o Campus do Pici apresenta uma fauna de abelhas com características ecológicas e taxonômicas diversas e importante potencial zootécnico que precisa ser conservado. | pt_BR |
| dc.title.en | Bee entomofauna and its management potential in an urban area on the coast of ceará, Brazil | pt_BR |