Tipo: Dissertação
Título: Goma arábica e eugenol na angiogênese inflamatória em novo modelo de inóculo de sílica subcutâneo em ratas wistar
Título em inglês: Gum arabic and eugenol in a silica-induced inflammatory angiogenesis model in Wistar rat
Autor(es): Dutra, Barbara de Araujo Lima
Orientador: Dornelas, Conceição Aparecida
Coorientador: Ribeiro, João Crispim Moraes Lima
Palavras-chave: Inibidores da Angiogênese;Inflamação;Eugenol;Goma Arábica;Granuloma
Data do documento: 29-Nov-2021
Citação: DUTRA, B. A. L. Goma arábica e eugenol na angiogênese inflamatória em novo modelo de inóculo de sílica subcutâneo em ratas wistar. 2021. 87 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64328. Acesso em: 08 mar. 2022.
Resumo: O processo de angiogênese é definido como a formação de novos vasos sanguíneos por um processo de germinação de brotos endoteliais a partir de vasos capilares preexistentes. Esse evento está relacionado a vários processos fisiológicos como morfogênese e cicatrização de feridas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da goma arábica e do eugenol na angiogênese inflamatória em um novo modelo de inóculo de sílica subcutâneo por meio da análise histológica de lâminas coradas pela hematoxilina-eosina e por meio da imuno- histoquímica pelo CD 31. Noventa e seis ratas Wistar foram distribuídas em 16 grupos contendo 06 animais cada. As substâncias administradas, via gavagem, foram: água destilada , goma arábica PA (500 mg/100 g de peso) e eugenol (10 mg/100 g peso). Os grupos controles (I, II, III, IV, IX, X, XI e XII) receberam inóculo de 0,2 mL de água destilada estéril no subcutâneo. Os grupos experimentais (V, VI, VII, VIII e XIII, XIV, XV e XVI) foram submetidos ao inóculo de 0,2 mL de solução de sílica (50 mg/mL) no subcutâneo. Os grupos I e V receberam água destilada por 7 dias e os grupos IX e XIII receberam por 14 dias; os grupos II e VI receberam goma arábica e eugenol por 7 dias, e os grupos X e XIV por 14 dias; os grupos III e VII receberam goma arábica por 7 dias, e os grupos XI e XV por 14 dias; os grupos IV e VIII receberam eugenol por 7 dias, e os grupos VIII e XVI receberam por 14 dias. As lâminas foram avaliadas com magnificação de 400x em um total de 5 campos. Mesmo com quantidades de dias de tratamento diferentes, não houve diferença entre os achados histológicos entre os grupos. Os grupos que receberam goma arábica apresentaram diminuição da densidade vascular, tanto os tratados por 7 dias (0,09 μm² ± 0,02) quanto os tratados por 14 dias (0,08 μm² ± 0,03), porém não ocorreu de forma clinicamente significante. Nos animais que receberam apenas eugenol por 7 dias, ocorreu uma redução da densidade vascular (angiogênese), entretanto, estatisticamente não significante (0,08 μm² ± 0,03). Nos grupos tratados por 14 dias, houve estímulo à angiogênese de forma estatisticamente significante (0,14 μm² ± 0,02). O modelo experimental inédito de inóculo de sílica no dorso de ratas Wistar foi desenvolvido com sucesso. O eugenol inibiu a angiogênese inflamatória nesse modelo, ao ser administrado durante 7 dias, e estimulou a angiogênese nos grupos tratados por 14 dias.
Abstract: The process of angiogenesis is defined as the formation of new blood vessels by a process of endothelial sprouts germinating from preexisting capillaries. This event is related to several physiological processes such as morphogenesis and wound healing. The objective of this work was to evaluate the effects of gum arabic and eugenol on inflammatory angiogenesis in a new model of subcutaneous silica inoculum through histological analysis of slides stained with hematoxylin-eosin and through immunohistochemistry with CD 31. Ninety and six Wistar rats were distributed in 16 groups containing 06 animals each. The substances administered via gavage were: distilled water, gum arabic PA (500 mg/100 g of weight) and eugenol (10 mg/100 g of weight). Control groups (I, II, III, IV, IX, X, XI and XII) received an inoculum of 0.2 mL of sterile distilled water subcutaneously. The experimental groups (V, VI, VII, VIII and XIII, XIV, XV and XVI) were submitted to the inoculum of 0.2 mL of silica solution (50 mg/mL) subcutaneously. Groups I and V received distilled water for 7 days and groups IX and XIII received it for 14 days; groups II and VI received gum arabic and eugenol for 7 days, and groups X and XIV for 14 days; groups III and VII received gum arabic for 7 days, and groups XI and XV for 14 days; groups IV and VIII received eugenol for 7 days, and groups VIII and XVI received it for 14 days. Slides were evaluated at 400x magnification in a total of 5 fields. Even with different amounts of treatment days, there was no difference between the histological findings between the groups. The groups that received gum arabic showed a decrease in vascular density, both those treated for 7 days (0.09 μm² ± 0.02) and those treated for 14 days (0.08 μm² ± 0.03), but it did not occur in a similar way. clinically significant. In animals that received only eugenol for 7 days, there was a reduction in vascular density (angiogenesis), however, it was not statistically significant (0.08 μm² ± 0.03). In the groups treated for 14 days, there was a statistically significant stimulus to angiogenesis (0.14 μm² ± 0.02). The novel experimental model of silica inoculum on the back of Wistar rats was successfully developed. Eugenol inhibited inflammatory angiogenesis in this model, when administered for 7 days, and stimulated angiogenesis in the groups treated for 14 days.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64328