http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64315| Tipo: | TCC |
| Título: | A percepção de mulheres com endometriose sobre os benefícios do exercício físico funcional para a qualidade de vida |
| Título em inglês: | The perception of women with endometriosis on the benefits of physical exercise for quality of life |
| Autor(es): | Madeiro, Ana Paula de Sousa Araújo, Vanessa de Sales |
| Orientador: | Zylberberg, Tatiana Passos |
| Palavras-chave: | Exercício físico;Endometriose;Qualidade de vida |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | MADEIRO, Ana Paula de Sousa; ARAÚJO, Vanessa de Sales. A percepção de mulheres com endometriose sobre os benefícios do exercício físico funcional para a qualidade de vida. 2021. 58 f. Monografia (Bacharelado em Educação Física) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | A endometriose é uma doença impactante em mulheres que pode causar muita dor e levar à infertilidade, afetando ainda o desempenho nas atividades de casa, nas relações sexuais, no trabalho, na prática de exercícios físicos e demais atividades sociais. É uma doença agravada por diagnóstico tardio e falta de tratamento multidisciplinar, podendo causar uma série de impactos sobre as mulheres, em seus aspectos físicos, psicológicos, sociais, dentre outros. A presente pesquisa teve como objetivo mostrar a percepção das mulheres com endometriose sobre os benefícios do exercício físico para a qualidade de vida. Elas participaram de um programa de exercícios via GoogleMeet, de forma supervisionada com as autoras deste estudo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cujas participantes foram mulheres diagnosticadas com endometriose, pacientes do SUS atendidas pela MEAC que participam do projeto de extensão Mulheres e Novelos. Os instrumentos para coleta de dados foram: formulário Google, escuta das histórias de vida e experiências no/do corpo (registro em áudios), aplicação do questionário de qualidade de vida após participação de todas as aulas e, entrevista final. Na análise desses discursos identificamos que na percepção das mulheres, a prática de exercício físico gerou uma melhora considerável dos sintomas provenientes da endometriose, consequentemente, trouxe benefícios para a qualidade de vida apesar da endometriose. |
| Abstract: | Endometriosis is a distressing disease in women which can cause a lot of pain and lead to infertility, even affecting their performance in house chores, sexual relations, at work, physical exercise and other social activities. It’s a disease aggravated by a late diagnosis and a lack of multidisciplinary treatment, which may cause a series of impacts on the women, their physical aspects, psychological, social among others. This research had as main objective to show the perception of women with endometriosis on the benefits of physical exercises for life quality. They participated in an exercise program via Google Meet, supervised by the authors of this study. It’s a qualitative research in which the participants were women diagnosed with endometriosis, treated in SUS and attended by MEAC that participated in the extension project “Mulheres e Novelos”. The instruments for data collection were: Google form, listening of their life stories and experiences on / of the body (recorded in audios), questionnaire application about the life quality after their participation on all classes and final interview. In the analysis of their speeches we have identified that in the perception of the women, the practice of the physical exercises have created a remarkable improvement in the symptoms caused by the endometriosis, therefore, it brought benefits for their quality of life despite the endometriosis. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64315 |