http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64312| Tipo: | Tese |
| Título : | Associação entre cepas de Escherichia coli Enteropatogência (EPEC) e crianças desnutridas residentes em Fortaleza-Ceará, Brasil: um estudo caso-controle |
| Título en inglés: | Association between strains of Enteropathogenic Escherichia coli and malnourished children residing in Fortaleza-Ceará, Brazil: A case-control study |
| Autor : | Santos, Ana Karolina Silva dos |
| Tutor: | Lima, Aldo Ângelo Moreira |
| Palabras clave : | Escherichia coli;Desnutrição;Virulência;Diarreia |
| Fecha de publicación : | 2022 |
| Citación : | Santos, Ana Karolina Silva do. Associação entre cepas de Escherichia coli Enteropatogência (EPEC) e crianças desnutridas residentes em Fortaleza-Ceará, Brasil: um estudo caso-controle. 2021. 76 f. Tese (Doutorado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64312. Acesso em: 08 mar. 2022. |
| Resumen en portugués brasileño: | Introdução: Escherichia coli enteropatogênica (EPEC) é uma das principais causas de diarreia em crianças de países em desenvolvimento e apresentaalta taxa de variabilidade genética. Objetivo: caracterizar a distribuição dos genes relacionados à virulência de EPEC e copatógenos em associação com déficit físico, enteropatia, diarreia e deficiência de micronutrientes em crianças residentes na cidade de Fortaleza-CE. Material e Métodos: um estudo caso-controle de desnutrição foi realizado em 402 crianças de 6-24 meses de idade na cidade de Fortaleza, CE/Brasil. Este estudo fez parte de um estudo multicêntrico intitulado “Etiologia, Fatores de Risco e Interações de Infecções Entéricas e Desnutrição e as Consequências para a Saúde Infantil”, ou estudo MAL-ED. Os casos foram definidos como crianças desnutridas através do índice de escore Z de baixo peso para idade (WAZ <-2) e os controles foram definidos como crianças nutridas pelo escore Z (WAZ ≥ -1) de baixo peso para idade. Amostras dessas crianças foram coletadas e os dados antropométricos e epidemiológicos foram identificados de cada criança. Foir ealizada extração de DNA bacteriano oriundas de amostras fecais de 402 crianças, no período de agosto de 2010 a maio de 2013. A detecção de EPEC foi realizada através de PCR multiplex, por meio dos genes eaeA e bfpA. Uma ampla avaliação molecular de enteropatógenos foi realizada, e as crianças positivas para EPEC foram investigadas para 18 genes de virulência (VGRs) usando cinco painéis de PCRs multiplex. Resultados: EPEC foi detectada em 30.3% da população do estudo, com proporções semelhantes entre casos e controles. Infecções por aEPEC apresentaram maior prevalência 67.2% (82/122). Crianças infectadas com EPEC mostraram valores de WHZ significativamente mais baixos do que crianças sem infecção por EPEC (p=0.0495). O gene de virulência espD, um translocador de proteínas do T3SS, foi associado (p=0.0001) a desnutrição em crianças positivas para EPEC. Os genes espD, nleBe ler (p= 0.0001; p=0.0004; p=0.0018), foram associados a crianças positivas para aEPEC. Campylobacter spp. Foi associada ao grupo caso em crianças com EPEC por uma análise univariada (p=0.0290; OR=0.22; IC95%=0.05-0.082). A presença dos biomarcadores MPO (p=0.0078) e CD14s (p=0.0001) foram associados ao grupo controle. Conclusão: aEPEC apresentou uma elevada prevalência; EPEC apresentou uma diminuição em HAZ comparado com crianças sem infecção; Coinfecção de Campylobacter ssp. foi associada com desnutrição. |
| Abstract: | Introduction: Enteropathogenic Escherichia coli (EPEC) is one of the main causes of diarrhea in children in developing countries and has a high rate of genetic variability. Objective: to characterize the distribution of genes related to EPEC virulence and copathogens in association with physical deficit, enteropathy, diarrhea and micronutrient deficiency in children living in the city of Fortaleza-CE. Material and Methods: a case-control study of malnutrition was carried out in 402 children aged 6-24 months in the city of Fortaleza, CE/Brazil. This study was part of a multicenter study entitled “Etiology, Risk Factors and Interactions of Enteric Infections and Malnutrition and the Consequences for Child Health”, or the MAL-ED study. Cases were defined as malnourished children using the underweight-for-age Z-score index (WAZ <-2) and controls were defined as nourished children using the underweight-for-age Z-score (WAZ ≥ -1) index. Samples from these children were collected and anthropometric and epidemiological data were identified for each child. Bacterial DNA extraction from fecal samples of 402 children was performed, from August 2010 to May 2013. EPEC detection was performed using multiplex PCR, using the eaeA and bfpA genes. A comprehensive molecular evaluation of enteropathogens was performed, and EPEC-positive children were investigated for 18 virulence genes (VGRs) using five panels of multiplex PCRs. Results: EPEC was detected in 30.3% of the study population, with similar proportions between cases and controls. aEPEC infections had a higher prevalence 67.2% (82/122). Children infected with EPEC showed significantly lower WHZ values than children without EPEC infection (p=0.0495). The espD virulence gene, a T3SS protein translocator, was associated (p=0.0001) with malnutrition in EPEC-positive children. The genes espD, nleBe ler (p= 0.0001; p=0.0004; p=0.0018), were associated with aEPEC-positive children. Campylobacter spp. It was associated with the case group in children with EPEC by a univariate analysis (p=0.0290; OR=0.22; 95%CI=0.05-0.082). The presence of biomarkers MPO (p=0.0078) and CD14s (p=0.0001) were associated with the control group. Conclusion: aEPEC had a high prevalence; EPEC showed a decrease in HAZ compared to children without infection; Coinfection of Campylobacter ssp. was associated with malnutrition. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64312 |
| Aparece en las colecciones: | PPGMM - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tese_akssantos.pdf | 1,61 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.