http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6430
Tipo: | Dissertação |
Título: | Investigação da ação central do timol em modelos comportamentais de ansiedade, depressão e convulsão em camundongos |
Autor(es): | Fernandes, Mariana Lima |
Orientador: | Sousa , Francisca Cléa Florenço de |
Palavras-chave: | Ansiedade;Depressão;Timol |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | FERNANDES, M. L. Investigação da ação central do timol em modelos comportamentais de ansiedade, depressão e convulsão em camundongos. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | O Timol (2-isopropil-5-metil-fenol) um isômero do Carvacrol. Apresenta-se como cristal incolor grandes ou pó cristalino branco. É um monoterpeno extraído do óleo essencial de diversas plantas aromáticas, sendo o componente principal do óleo essencial do alecrim-pimenta (Lippia sidoides), constituindo aproximadamente 48% da sua composição. Este trabalho avaliou as ações comportamentais do timol em modelos animais de ansiedade, depressão, convulsão e sedação, tais como labirinto em cruz elevado (LCE), campo aberto, rota rod, nado forçado, suspensão da cauda, convulsão induzida por pentilenotetrazol e tempo de sono induzido por pentobarbital. Timol foi administrado por via oral, em camundongos machos, em doses únicas de 25mg/Kg ou 50 mg/Kg. Os resultados mostraram que o timol nas duas doses estudadas, não causou efeito relaxante muscular no teste do rota Rod nem alterou o número de cruzamentos no teste do campo aberto, mas reduziu o grooming. No LCE ambas as doses estudadas do timol aumentaram todos os parâmetros observados sugerindo um possível efeito ansiolítico. O flumazenil, um antagonista dos receptores GABAA/Benzodiazepínico, reverteu este efeito. No teste do tempo de sono induzido por pentobarbital o timol não alterou a latência, mas aumentou a duração do sono. Entretanto este teste embora sendo sensível para agentes depressores do SNC não é específico pois compostos que possam interferir com a biotransformação do pentobarbital. No teste da convulsão induzida por pentilenotetrazol, timol aumentou a latência da convulsão na dose de 50mg/Kg, no entanto não foi capaz de alterar a latência de morte e a mortalidade dos animais. Timol apresentou efeito antidepressivo no teste do nado forçado e da suspensão da cauda. Este efeito foi revertido pelo pré-tratamento dos animais com PCPA (um inibidor da síntese de serotonina), Prazosina e Ioimbina (antagonistas dos receptores adrenérgicos), SCH23390 e Sulpirida (antagonistas dos receptores dopaminérgicos). Estes resultados sugerem que o timol apresenta efeitos ansiolíticos provavelmente relacionados com o sistema GABAérgico e efeitos antidepressivos associados aos sistemas serotonérgico, noradrenérgico e dopaminérgico sem causar sedação. |
Abstract: | Thymol (2-isopropyl-5-methyl-phenol) an isomer of Carvacrol. Present as large colorless crystals or white crystalline powder. It is a monoterpene essential oil extracted from various herbs, and the main component of the essential oil of rosemary-pepper (Lippia sidoides), constituting approximately 48% of its composition. This paper presents the behavioral actions of thymol in animal models of anxiety, depression, seizures and sedation, such as elevated plus maze (EPM), open field, rota rod, forced swim, tail suspension, seizure induced by pentylenetetrazol and pentobarbital-induced sleep time. Thymol was administered orally in male mice at doses of 25mg/kg and 50mg / kg. The results showed that thymol at both doses studied did cause muscula relaxament activits change locomotor activity on the test rota rod nor the number of crossings in the open field test, but reducedThe grooming was reduced with the administration of thymol in the open field test. At both doses studied LCE thymol increased all parameters observed suggesting a possible anxiolytic effect. Flumazenil, an antagonist of GABA / benzodiazepine, reversed this effect. In the test of sleep time induced by pentobarbital thymol not alter the latency but increased sleep duration. Although this test is sensitive to CNS depressant agents but is not specific for compounds which would interfere with the biotransformation of pentobarbital. In the test of pentylenetetrazol-induced seizures, thymol increased latency of seizure at the dose of 50mg/kg, however was not able to change the mortality of animals. Thymol showed antidepressant effect in the forced swim test and the tail suspension. This effect was reversed by pretreatment of animals with PCPA (a serotonin synthesis inhibitor), Prazosin and Yohimbine (adrenoreceptor antagonists), SCH23390 and Sulpiride (dopamine receptor antagonists). These results suggest that thymol shows anxiolytic effects probably associated with the GABAergic system and antidepressant effects associated with the serotonergic, noradrenergic and dopaminergic without causing sedation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6430 |