Type: Dissertação
Title: Peixes marinhos e estuarinos do Ceará e seu estado de conservação
Authors: Souza, Lilian Glória Xavier de
Advisor: Faria, Vicente Vieira
Co-advisor: Freitas, João Eduardo Pereira de
Charvet, Patricia
Keywords: Inventário faunístico;Ictiofauna;Espécies ameaçadas;Coleções zoológicas
Issue Date: 2022
Citation: SOUZA, L. G. X. Peixes marinhos e estuarinos do Ceará e seu estado de conservação. 2022. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: A ictiofauna marinha e estuarina do estado do Ceará foi inventariada no presente estudo. As espécies de peixes foram compiladas a partir de três fontes: (1) recuperação e identificação de peixes das Coleções Ictiológicas Dias da ROCHA – CIDRO – Séries A e B; (2); consulta à coleções zoológicas nacionais e estrangeiras a partir de plataformas de bancos de dados online e (3) revisão da literatura científica. O Ceará possui um total de, pelo menos, 408 espécies de peixes marinhos e estuarinos. O estado de conservação das espécies foi compilado a partir da lista vermelha da International Union of Conservation of Nature - IUCN (global) e do Ministério do Meio Ambiente - MMA (nacional). Ao todo, 46 espécies foram inseridas em uma das três categorias de ameaça (“Vulnerável”, “Em perigo” e “Criticamente em perigo”). O grupo taxômico mais ameaçado são os Elasmobranchii (tubarões e raias).
Abstract: The marine and estuarine ichthyofauna from the State of Ceará was listed in the present study. The fish species, they were compiled from three sources: (1) recovery and identification of fish from the Ichthyological Collections Dias da ROCHA – CIDRO A e B (2) consult national and international natural collections from online database and (3) systematic review of scientific literature. The state of Ceará has a total of at least 408 species of marine and brackish fish. The conservation status of the species was compiled from two red lists: International Union of Conservation of Nature - IUCN (global) and Ministry of Environment - MMA (national). Altogether, forty-six (46) species fall into one of the three threat categories (“Vulnerable”, “Endangered” and “Critically endangered”). The most threatened taxonomic group is Elasmobranchii (sharks and rays).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64297