Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64284
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPimentel, Patrícia Guimarães-
dc.contributor.authorLima, Levi Afonso Cavalcante de-
dc.date.accessioned2022-03-04T17:36:39Z-
dc.date.available2022-03-04T17:36:39Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationLIMA, Levi Afonso Cavalcante de. Valor nutritivo dos fenos de forrageiras nativas do pantanal para borregas Santa Inês. 2020. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64284-
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the chemical-bromatological composition and nutritional parameters of two native forages from the Brazilian Pantanal [Cerrado grass (Mesosetum chaseae Luces) and rice grass (Luziola subintegra Swallen)] preserved in the form of hay and, as a parameter, tifton grass hay 85 (Cynodon spp.) and brachiaria grass (Urochloa decumbens), for feeding Santa Inês ewe lambs. 16 nine-month-old ewe lambs were used, approximately and with an initial weight of 30.00 ± 2.50 kg, distributed in a completely randomized design, with four replications. The animals were fed exclusively with the four types of hays, in metabolic cages, with water permanently at ease. Brachiaria hay had the lowest levels of dry matter (DM) and crude protein (CP), while the highest CP content was found for rice grass hay in relation to the other evaluated hays. Although the highest content of neutral detergent fiber (NDF) was observed in brachiaria hay; cerrado grass hay showed the highest concentration of lignin. The values of total phenols and total tannins of the experimental hays showed values below 40 g kgMS-1. The grass hays of the forages native to the Pantanal showed a consumption of DM, NDF and total carbohydrates similar (P <0.05) to that of the tifton-85 and brachiaria hays. The lowest consumption of CP was obtained with animals fed with brachiaria grass. The digestibility of DM and CP was influenced by the type of hay offered, where rice grass showed higher values than those obtained with brachiaria grass, both similar to other hays. Cerrado grass showed greater digestibility for ether extract. The apparent digestibility of the other components did not differ (P <0.05) for the different hays offered. Foraging hay from the Pantanal has satisfpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectConservação de forragempt_BR
dc.subjectFenaçãopt_BR
dc.subjectForrageiras alternativaspt_BR
dc.subjectOvinospt_BR
dc.subjectPequenos ruminantespt_BR
dc.titleValor nutritivo dos fenos de forrageiras nativas do pantanal para borregas Santa Inêspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorRogério, Marcos Cláudio Pinheiro-
dc.description.abstract-ptbrObjetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica e os parâmetros nutricionais de duas forrageiras nativas do Pantanal brasileiro [capim-grama do cerrado (Mesosetum chaseae Luces) e capim-arroz (Luziola subintegra Swallen)] conservadas na forma de feno e, como parâmetro, os fenos de capim-tifton 85 (Cynodon spp.) e capim-braquiária (Urochloa decumbens), para alimentação de borregas da raça Santa Inês. Foram utilizadas 16 borregas, com aproximadamente nove meses de idade e com peso inicial de 30,00 ± 2,50 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os animais foram alimentados exclusivamente com os quatro fenos, em gaiolas metabólicas, com água permanentemente à vontade. O feno de braquiária apresentou os menores teores de matéria seca (MS) e proteína bruta (PB), enquanto o maior teor de PB foi constatado para o feno de capim-arroz em relação aos demais fenos avaliados. Embora o maior teor de fibra em detergente neutro (FDN) tenha sido observado no feno de braquiária, o feno de grama do cerrado apresentou a maior concentração de lignina. Os valores de fenóis totais e taninos totais dos fenos experimentais apresentaram valores abaixo de 40 g kgMS-1. Os fenos dos capins das forrageiras nativas do pantanal apresentaram consumo de MS, FDN e carboidratos totais semelhantes (P<0,05) ao dos fenos de tifton-85 e braquiária. O menor consumo de PB foi obtido com os animais alimentados com capim braquiária. A digestibilidade da MS e da PB foi influenciada pelo tipo de feno ofertado, onde o capim arroz apresentou valores superiores aos obtidos com o capim-braquiária, ambos semelhantes aos demais fenos. O capim grama do cerrado apresentou maior digestibilidade para extrato etéreo. A digestibilidade aparente dos demais componentes não diferiu (P<0,05) pelos diferentes fenos ofertados. Os fenos de forrageiras do pantanal apresenta valor nutritivo satisfatório, constituindo-se alternativa viável para a alimentação de borregas Santa Inês.pt_BR
dc.title.enNutritive value of native forage hays from the pantanal for borregas Santa Inêspt_BR
Aparece nas coleções:PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2020_dis_laclima.pdf907,31 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.