http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64282
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Freire, Márcio de Melo | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Emanuel dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Emanuel dos Santos. Aplicação do método de Runge-Kutta à teoria de viga de Timoshenko. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64282. Acesso em: | pt_BR |
dc.description.abstract | Numerical methods are increasingly present in solving practical problems related to physical models applied in engineering. This is observed in beam models that have different analytical and numerical ways to solving problems. Finding to expand the set of possibilities of available methods, this work aims to present and computationally implement an alternative for solving the equations given by the Timoshenko beam model, the fourth-order Runge-Kutta method. Thus, adding a possibility little explored in the literature for this purpose. Through the implementation of the Runge-Kutta method, the results obtained are compared to the results of the finite difference method and to the analytical answer, enabling the evaluation of the implemented method and its classification for this type of problem in terms of precision, ease of implementation and computational cost. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Método de Runge-Kutta | pt_BR |
dc.subject | Teoria de viga | pt_BR |
dc.subject | Timoshenko | pt_BR |
dc.title | Aplicação do método de Runge-Kutta à teoria de viga de Timoshenko | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os métodos numéricos são cada vez mais presentes na resolução de problemas práticos relacionados a modelos físicos aplicados na engenharia. Isto é observado nos modelos de vigas que possuem diversas formas analíticas e numéricas de resolução de problemas. Buscando ampliar o conjunto de possibilidades de métodos disponíveis, este trabalho visa apresentar e implementar computacionalmente uma alternativa para a resolução das equações dadas pelo modelo de vigas de Timoshenko, o método de Runge-Kutta de quarta ordem, adicionando, assim, uma possibilidade pouco explorada na literatura para este fim. Através da implementação do método de Runge-Kutta, compara-se os resultados obtidos aos resultados do método das diferenças finitas e à resposta analítica possibilitando a avaliação do método implementado e a classificação do mesmo para este tipo de problema em termos de precisão, facilidade de implementação e custo computacional. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - CRATEÚS - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2022_tcc_esteixeira.pdf | 2,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.