http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6427
Type: | Dissertação |
Title: | Balança comercial do Ceará no período de 2006 a 2011: uma análise do fluxo interestadual |
Authors: | Peixoto, Pedro Bezerra |
Advisor: | Linhares, Fabrício Carneiro |
Keywords: | Comércio interestadual;Balança comercial |
Issue Date: | 2013 |
Citation: | PEIXOTO, Pedro Bezerra. Balança comercial do Ceará no período de 2006 a 2011 : uma análise do fluxo interestadual. 2013. 64 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Com a globalização ocorreram, na última década do século XX, diversas mudanças no cenário mundial. Diante dessas mudanças o comércio exterior passou por alterações, havendo a necessidade dos países reformularem suas estratégias, diversificarem mercados e realizarem acordos de comércio internacional. Nestas perspectivas, este trabalho mostra o desempenho do comércio do Ceará no período de 2006 a 2011, sob a perspectiva dos fluxos externo e interno, com ênfase neste segundo, utilizando os dados da Secretaria da Fazenda do Ceará. Constatou-se que as transações do comércio exterior do Ceará são deficitárias ao longo do período analisado, assim como o comércio interestadual, escopo maior deste trabalho. No trabalho destaca-se a movimentação das operações em torno das principais atividades comercializadas, além dos maiores estados compradores e vendedores para o Ceará. |
Abstract: | With globalization have occurred in the last decade of the 20th century, several changes on the world stage. Given these changes in the foreign trade went through changes and the necessity of reformulating their strategies, countries diversify markets and implement international trade agreements. Under these perspectives, this work shows the trade performance of Ceará from 2006 to 2011, from the perspective of external and internal flow, with emphasis in the second, using data from the Secretariat of Finance of Ceará State. It was noted that transactions of foreign trade deficit of over the period reviewed, as well as Interstate Commerce, greater scope of this work. At work is the moving of operations around the main activities, in addition to the States largest buyers and sellers for Ceará. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6427 |