http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64255Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Breno Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Epifânia Emanuela de Macêdo | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Epifânia Emanuela de Macêdo. Multiplicação de colônias de uma nova espécie de Scaptotrigona: produção de rainhas in vitro e técnicas de divisão. 2021. 104 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to study and develop techniques for the creation, management and 135 multiplication of Scaptotrigona sp. nov. The study was carried out at the Bees Sector of the 136 Federal University of Ceará, from February 2014 to November 2016. For the preparation and 137 formation of the new colonies, two methods were used: I) Introduction of cells or Virgin Queens 138 (VQs) in the daughter colonies (traditional model) and II) introduction of cells or VQs in mini 139 colonies. In all, 52 attempts to form new colonies were made and the analyzes showed that there 140 was no difference between the methods (p = 0.771) used, nor between years (p = 0.307), but 141 there was an influence of the rainfall of the period (p = 0.046) about the success of the method. 142 As for the emergence of the queen, the analysis showed that there was no influence of 143 precipitation (p = 0.235), nor was there a difference between methods (p = 0.788) used, but 144 there was a difference between years (p = 0.025). The analysis on the beginning of the laying 145 showed that there was no influence of rainfall (p = 0.449), nor years (p = 0.148), but there was 146 a difference between methods (p = 0.002). In this study, rainfall has negatively influenced the 147 success of the method used to form new colonies. Queens installed in mini colonies were 148 quicker to start laying activity. For the in vitro production of queens and their acceptance in 149 new colonies, the critical period was in relation to the number of surviving pupae, as there was 150 more loss in the larva to pupa phase (34%) in relation to the pupa to queen phase (24%), with 151 a 49% difference in success from the larval to pupal stage between the tests. On average, the 152 virgin queens' stay in the colonies after their introduction was 5.61 (± 4.02). The acceptance 153 rates of the introduced queens were separated into three age groups on days 0 to 4 (77%), 5 to 154 9 (82%) and 10 to 14 (100%). There was no relationship (p> 0.05) between the ages of 155 introduction of virgin queens and the acceptance rate. Although the study showed a good 156 acceptance rate (80%.), We were unable to evaluate the establishment of new colonies in 157 Scaptotrigona sp. nov., because none of the queens that left for flight returned to the colony. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Meliponíneos | pt_BR |
| dc.subject | Abelhas sem ferrão | pt_BR |
| dc.subject | Métodos de multiplicação de colônias | pt_BR |
| dc.subject | Aceitação de rainhas virgens | pt_BR |
| dc.title | Multiplicação de colônias de uma nova espécie de Scaptotrigona: produção de rainhas in vitro e técnicas de divisão | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo estudar e desenvolver técnicas de criação, 100 manejo e multiplicação de colônias de Scaptotrigona sp. nov. O estudo foi 101 realizado no Setor de Abelhas da Universidade Federal do Ceará, no período de 102 fevereiro de 2014 a novembro de 2016. Para a preparação e formação das novas 103 colônias foram utilizados dois métodos: I) Introdução de realeiras ou Rainhas 104 Virgens (RVs) nas colônias-filhas (modelo tradicional) e II) introdução de 105 realeiras ou RVs em minicolônias. Ao todo, 52 tentativas de formação de novas 106 colônias foram realizadas e as análises mostraram que não houve diferença entre 107 métodos (p = 0,771) utilizados, nem entre anos (p = 0,307), mas ocorreu influência 108 da pluviosidade do período (p = 0,046) sobre o sucesso do método. Quanto à 109 emergência da rainha, a análise mostrou que não houve influência da precipitação 110 (p = 0,235), nem houve diferença entre métodos (p = 0,788) utilizados, mas houve 111 diferença entre anos (p = 0,025). A análise sobre o início da postura mostrou que 112 não houve influência da pluviosidade (p = 0,449), nem anos (p = 0,148), mas 113 houve diferença entre métodos (p = 0,002). Neste estudo, a precipitação pluvial 114 influenciou negativamente no sucesso do método utilizado para formação de 115 novas colônias. Rainhas instaladas em minicolônias foram mais rápidas em iniciar 116 a atividade de postura. Já para a produção in vitro de rainhas e sua aceitação em 117 novas colônias, o período crítico foi em relação ao número de pupas 118 sobreviventes, pois houve mais perda na fase de larva para pupa (34%) em relação 119 a fase de pupa para rainha (24%), com uma diferença de 49% de sucesso do 120 estágio larval para pupa entre os ensaios. Em média o tempo de permanência das 121 rainhas virgens nas colônias após sua introdução foi de 5,61 (±4,02). As taxas de 122 aceitação das rainhas introduzidas foram separadas em três classes de idades em 123 dias 0 a 4 (77%), 5 a 9 (82%) e 10 a 14 (100%). Não houve relação (p>0.05) entre 124 as idades de introdução de rainhas virgens e a taxa de aceitação. Embora o estudo 125 tenha apresentado uma boa taxa de aceitação (80%.), não pudemos avaliar o 126 estabelecimento de novas colônias em Scaptotrigona sp. nov., pois nenhuma das 127 rainhas que saíram para voo retornaram à colônia. | pt_BR |
| dc.title.en | Colonies multiplication of a new scaptotrigona species: 132 production of queens in vitro and division techniques | pt_BR |