Tipo: Dissertação
Título: Análise da taxa de crescimento da arrecadação ICMS setorial do Estado do Ceará
Autor(es): Silva, José Carlos Barbosa da
Orientador: Irffi, Guilherme Diniz
Palavras-chave: Taxa de crescimento;ICMS - Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços
Data do documento: 2013
Citação: SILVA, José Carlos Barbosa da. Análise da taxa de crescimento da arrecadação de ICMS setorial do Estado do Ceará. 2013. 29 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o comportamento do ICMS e de seus principais componentes de modo a garantir um diagnóstico adequado sobre estas séries para formulação de políticas públicas. A metodologia utilizada baseia-se em Perron e Yabu (2009a; 2009b), que propõe um modelo de tendência baseado na técnica de Mínimos Quadrados Generalizados Quase Factíveis. Os dados utilizados referem-se à arrecadação do ICMS, além de seus principais macrossegmentos, quais sejam Energia Elétrica, Comunicação e Combustíveis, e foram coletados junto a SEFAZ-CE. Além disso, as informações possuem periodicidade mensal e compreendem o período de janeiro de 1990 a agosto de 2012. Os resultados destacam que apenas a arrecadação de ICMS apresentou trajetória com uma taxa de crescimento significativa, enquanto que a arrecadação do macrossegmento de Energia Elétrica cresceu a uma taxa constante, ao passo que o setor de Combustível apresentou uma taxa de crescimento positiva. No segmento de Comunicação a arrecadação cresceu a uma taxa decrescente.
Abstract: The aim of this study is to analyze the behavior of the ICMS and its major components to ensure a proper diagnosis about these series for public policy formulation. The methodology used is based on Perron and Yabu (2009a, 2009b), which proposes a trend model based in technique of Nearly Feasible Generalized Least Squares. The data used refer to the ICMS collection, in addition to its main macrosegments, namely Eletric Power, Communication & Fuels, and were collected from SEFAZ-CE. Furthermore, the information are monthly and cover the period from January 1990 to August 2012. The results high light that only ICMS collection presented a trajectory with a growth rate significantly, while the collection of macrossegment of Eletric Power grew at a steady rate, while the fuel sector showed a positive growth rate. In the Communication segment revenues grew at a decreasing rate.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6424