http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6423
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barreira, Irlys Alencar Firmo | - |
dc.contributor.author | Vale, Alexandre Fleming Câmara | - |
dc.date.issued | 1997 | - |
dc.identifier.citation | VALE, Alexandre Fleming Câmara. Cenas de um Público Implícito: territorialidade marginal, pornografia e prostituição travesti no Cine Jangada. 1997. 147f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 1997. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is the result of a research developed in a movie-theater locateded in downtown Fortaleza. In this research, we seek to unveil the underlying logics of the socializing that used to take place in this specific social and cultural space, emphasizing the transvestite prostitution market inside of it. We will show some of the mental and corporal schemas which this concrete reality evokes, seen as a symbolic matrix of practical activities, feelings, conducts, thoughts and judgement on the part of the spectators that used to make up this space. The Jangada movie-theater was shut down in july, 1996, and played an intermediary role in the general process of reorganization of the “social geography” of the local movie houses’. In downtown Fortaleza pornography has become destiny, and after Jangada, the emerging movie houses represent a new configuration as to the exhibition of this cinematographic genre, not only because of the video format technology now used, but also because of the territorialities that they give place. This dissertation is intended to be a critique contribuition to the thinking of the town spaces and territories, the existing conditions of those who make a living out of the prostitution market and the coming into being of socializing places which, having porn iconography as condition and pretext, give visibility to the alternative modes of sexuality and end up producing new and unexpected territorities in relation to the shaping and disciplinary architecture of a movie theater. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Marginal territorialities | pt_BR |
dc.subject | Pornography | pt_BR |
dc.subject | Transvestite prostitution | pt_BR |
dc.subject | Cine Jangada(Fortaleza,CE) - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Platéias de cinema - Centro(Fortaleza,CE) - Conduta | pt_BR |
dc.subject | Homossexuais masculinos - Centro(Fortaleza,CE) - Conduta | pt_BR |
dc.subject | Travestis - Centro(Fortaleza,CE) - Conduta | pt_BR |
dc.subject | Prostituição masculina - Centro(Fortaleza,CE) | pt_BR |
dc.subject | Salas de exibição cinematográfica - Aspectos sociais - Centro(Fortaleza,CE) | pt_BR |
dc.subject | Cinemas - Fortaleza(CE) - História | pt_BR |
dc.title | Cenas de um Público Implícito: territorialidade marginal, pornografia e prostituição travesti no Cine Jangada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho é o resultado de uma pesquisa desenvolvida numa sala de cinema especializada na exibição de filmes pornográficos, localizada no centro da cidade de Fortaleza. Nessa pesquisa buscamos explicitar as lógicas subjacentes à socialidade que tinha lugar nesse espaço sociocultural específico, enfatizando sua inserção no circuito exibidor local e o mercado da prostituição travesti no interior da mesma. Discorremos aqui sobre os esquemas mentais e corporais que essa realidade concreta evoca, vistos enquanto matriz simbólica de atividades práticas, sentimentos, condutas, pensamento e julgamento por parte dos espectadores que compunham esse espaço. O Cine Jangada teve suas portas fechadas em julho de 96 e foi ‘divisor de águas’ de um processo geral de reordenação da geografia social das salas de exibição. No centro da cidade, pornografia virou destino e as salas que surgiriam depois do Jangada representam um fato inédito na forma de veiculação desse gênero cinematográfico, não somente devido a utilização do formato de vídeo para a exibição desses filmes, mas também devido às territorialidades que dão lugar. Esta dissertação pretende ser uma contribuição crítica para pensar os espaços e territórios da cidade, as condições de existência de alguns que vivem da atividade prostitutiva e a constituição de lugares de convivência que, tendo a iconografia pornô como condição e pretexto, dão visibilidade ao exercício de uma determinada forma de sexualidade e acabam por produzir territorialidades novas e imprevistas em relação à arquitetura disciplinar e enquadradora de uma sala de exibição. | pt_BR |
dc.title.en | Scenes of an Implicit Public: marginal territorialities, pornography and transvestite prostitution at a movie theater | pt_BR |