http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64221
Tipo: | TCC |
Título: | Valoração ambiental da recuperação do rio poti no município de Crateús-CE |
Autor(es): | Loyolla, Róbson Lincoln Alves |
Orientador: | Mesquita, Janine Brandão de Farias |
Palavras-chave: | Valoração contingente;Disposição a pagar;Recurso Hídrico |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | LOYOLLA, Róbson Lincoln Alves. Valoração ambiental da recuperação do rio poti no município de Crateús-CE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: |
Resumo: | O debate sobre a preservação da natureza está cada vez mais em alta na sociedade. Com o suporte dos modelos econômicos é possível obter valores para os bens ambientais, favorecendo o estabelecimento de mecanismos de proteção. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo realizar a valoração do rio Poti especificamente no trecho localizado na sede do município de Crateús, cujo a recuperação do rio visa trazer uma melhoria para o principal rio da região. Para se chegar à escolha do método de valoração mais adequado, foram realizados levantamentos bibliográficos analisando as vantagens e desvantagens de alguns métodos. O método selecionado para este trabalho foi a valoração contingente, que tem como base o levantamento de dados sobre uma população através da obtenção de suas preferências. A partir da escolha do método foi aplicado um questionário tendo como público-alvo, a população de Crateús e, em seguida, realizou-se a análise dos dados. A base de mensuração utilizada para a valoração do rio Poti, foi a máxima disposição a pagar (DAP), captada a partir do método de valoração contingente. A estimação dos valores foi feita a partir de cálculos matemáticos e as tendências de disposição a pagar foram obtidas por meio do modelo logit. Após isso obteve-se o valor do DAP mensal de R$1.407.759,11 e anual de R$16.893.109,32 do trecho do rio Poti analisado, além de seu valor por hectares que foi de R$12.786,19/ha por mês, e o valor anual é de R$153.434,24/ha. O método de valoração contingente mostrou que parcela significativa da população Crateusense possui boa percepção sobre a importância do rio Poti. |
Abstract: | The debate about the preservation of nature is increasingly high in society. With the support of economic models, it is possible to obtain values for environmental goods, favoring the establishment of protection mechanisms. In this sense, the present work aims to carry out the valuation of the Poti river specifically in the stretch located in the seat of the municipality of Crateús, whose river recovery aims to bring an improvement to the main river in the region. In order to arrive at the choice of the most appropriate valuation method, bibliographic surveys were carried out analyzing the advantages and disadvantages of some methods. The method selected for this work was contingent valuation, which is based on collecting data on a population by obtaining its preferences. From the choice of method, a questionnaire was applied with the target audience, the population of Crateús, and then data analysis was carried out. The measurement base used for the valuation of the Poti River was the maximum willingness to pay (DAP), captured from the contingent valuation method. The estimation of values was made from mathematical calculations and trends in willingness to pay were obtained using the logit model. After that, the monthly DAP value of R$1,407,759.11 and annual DAP of R$16,893,109.32 for the analyzed stretch of the Poti River was obtained, in addition to its value per hectare, which was R$12,786.19/ha per month, and the annual value is R$153,434.24/ha. The contingent valuation method showed that a significant portion of the Crateusense population has a good perception of the importance of the Poti River. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64221 |