http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64214
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title in Portuguese: | Validação de conteúdo do diagnóstico de enfermagem “síndrome pós-trauma” no contexto da violência contra a mulher |
Author: | Cavalcante, Yanka Alcântara |
Advisor(s): | Lopes, Marcos Venícios de Oliveira |
Issue Date: | 10-Feb-2022 |
Keywords: | Violência contra a Mulher Estudos de Validação Diagnósticos de Enfermagem |
Citation: | CAVALCANTE, Y. A. Validação de conteúdo do diagnóstico de enfermagem “síndrome pós-trauma” no contexto da violência contra a mulher. 2022. 236 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64214. Acesso em: 02 mar. 2022. |
Abstract in Portuguese: | A Violência Contra a Mulher (VCM) enquanto fundamentada como um problema de saúde pública pela Organização Mundial da Saúde (OMS) provoca desde desfechos nocivos físicos a transtornos psíquicos e óbito. Diante disso, a prática de enfermagem tem ganhado aprimoramentos ao cuidado de certas vítimas e uma das estratégias são os estudos de validação diagnóstica, sustentadas a uma base teórica de consistência. Sendo assim, esta pesquisa tem por objetivo verificar a validade estrutural do diagnóstico de enfermagem Síndrome Pós-Trauma (SPT) mediante a produção de duas etapas, sendo estas: construção de uma Teoria de Situação Específica (TSE), por meio das fases de uma Teoria de Médio Alcance (TMA) e a validação de conteúdo por juízes. A primeira etapa foi desenvolvida entre julho de 2020 a abril de 2021, com a produção de duas revisões sistemáticas de literatura e a fundamentação na Teoria Feminista de bell hooks. Com os resultados dos estudos, foram identificados 13 elementos antecedentes (fatores etiológicos) e 15 elementos consequentes (12 diagnósticos de enfermagem da NANDA-Internacional e três indicadores clínicos). Para a segunda etapa, desenvolvida entre julho de 2021 e janeiro de 2022. Os elementos da teoria e da atual composição da NANDA-I (2021-2023) foram avaliados conforme sua relevância para a Síndrome Pós-Trauma. A amostra desta etapa consistiu em 48 juízes. A aplicação do teste de Wilcoxon foi realizada para a mediana ponderada com valor de referência para hipótese nula com valor do Índice de Validade de Conteúdo acima ou igual a 0,85. Perante o teste de Wilcoxon, dos 19 fatores etiológicos (13 da teoria e seis da NANDA-I), Idade inferior aos 40 anos de idade, Baixo nível de escolaridade, Baixo nível de status socioeconômico, Ausência de vínculo empregatício e Angústia da imagem corporal foram os fatores da teoria não validados com êxito pelos juízes. O fator Senso de responsabilidade exagerado foi o único fator da NANDA-I que não conseguiu validação. Quanto aos 45 indicadores clínicos (15 da teoria e 30 da NANDA-I), Obesidade e Fadiga foram os indicadores da teoria não aprovados pela validação e Enurese, Expressa Dormência e Irritabilidade Gastrointestinal foram os elementos da NANDA-I que não obtiveram validação exitosa. Os resultados deste estudo comprovam a incosistência estrutural do diagnóstico Síndrome Pós-Trauma abordado pela taxonomia NANDA-I, sendo afirmada a necessidade de produção da validação diagnóstica por meio de três fases: análise de conceito, validação de conteúdo e validação clínica. Portanto, recomenda-se que os resultados sejam sujeitos à validação clínica com a população do estudo. Tal pesquisa torna-se relevante quanto ao impacto na futura prática clínica do profissional enfermeiro em mulheres expostas ao trauma da violência, no qual a validação deste diagnóstico torna-se imprescindível para a obtenção de meios e dispositivos que sustentem um plano de cuidados eficaz perante a identificação das possíveis intervenções e resultados de enfemagem esperados e ofertados para a paciente na prática do enfermeiro. |
Abstract: | Violence Against Women (VAW) while founded as a public health problem by the World Health Organization (WHO) causes from harmful physical outcomes to psychological disorders and death. In view of this, nursing practice hás gained improvements in the care of certain victims and one of the strategies is the diagnostic validation studies, supported by a theoretical basis of consistency. Therefore, this research aims to verify the structural validity of the Post-Trauma Syndrome (PTS) nursing diagnosis through the production of two stages, namely: construction of a Specific Situation Theory (SST), through the phases of a Middle Range Theory (MRT) and content validation by judges. The first stage was carried out between July 2020 and April 2021, with the production of two systematic literature reviews and the foundation of bell hooks’ Feminist Theory. With the results of the studies, 13 antecedent elements (etiological factors) and 15 consequent elements (12 NANDA International nursing diagnoses and three clinical indicators) were identified. For the second stage, developed between July 2021 and January 2022, the elements of the theory and current composition of NANDA-I (2021-2023) were evaluated according to their relevance to Post Trauma Syndrome. The sample of this stage consisted of 48 judges. The Wilcoxon test was applied to the weighted median with a reference value for the null hypothesis with a Content Validity Index value above or equal to 0,85. According to the Wilcoxon test, of the 19 etiological factors (13 of the theory and six of the NANDA-I), Age under 40 years of age, Low level of education, Low level of socioeconomic status, Absence of employment and Body image distress were the theory factors not successfully validated by the judges. The Exaggerated Sense of Responsibility factor was the only NANDA-I factor that failed to validate. As for the 45 clinical indicators (15 of the theory and 30 of the NANDA-I), Obesity and Fatigue were the indicators of the theory that were not approved by the validation and Enuresis, Express Numbness and Gastrointestinal Irritability were the elements of the NANDA-I that did not obtain successful validation. The results of this study prove the structural inconsistency of the Post-Trauma Syndrome diagnosis addressed by the NANDA-I taxonomy, stating the need to produce diagnostic validation through three phases: concept anlysis, content validation and clinical validation. Therefore, it is recommended the results be subject to clinical validation with the study population. Such research becomes relevant regarding the impact on the future clinical practice of professional nurses in women exposed to the trauma of violence, in wich the validation of this diagnosis becomes essential to obtain means and devices that support and effective care plan in the face of identification of possible interventions and nursing outcomes expected and offered to the patient in the nursing practice. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64214 |