http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64213
Tipo: | Tese |
Título : | Efeito do plasma frio na qualidade de maçã e araçá-boi |
Autor : | Farias, Thayane Rabelo Braga |
Tutor: | Fernandes, Fabiano André Narciso |
Palabras clave : | Suco de fruta;Qualidade nutricional;Descarga de barreira dielétrica |
Fecha de publicación : | 2022 |
Citación : | FARIAS, Thayane Rabelo Braga. Efeito do plasma frio na qualidade de maçã e araçá-boi. 2022. 119f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Engenharia Química, Fortaleza, 2022. |
Resumen en portugués brasileño: | O plasma frio é uma alternativa aos métodos tradicionais de conservação térmica e se apresenta como uma técnica promissora para preservar e reter parâmetros de qualidade. Sendo assim, o objetivo deste estudo é avaliar o efeito de dois tipos de plasma frio (descarga de barreira dielétrica e descarga luminescente) sobre os aspectos qualitativos de maçã (cubo e suco) e araçá-boi (polpa). Foi avaliada a aplicação do plasma de descarga de barreira dielétrica (DBD) com diferentes frequências: 50, 200, 400, 600, e 900 Hz por 15min para a maçã; e 10, 15 e 20min para o araçá-boi, com aplicação do plasma de descarga luminescente com fluxo de gás entre 10 e 30 mL/min de 10 a 30 min. Os efeitos da aplicação do plasma na maçã foram avaliados na atividade enzimática (polifenoloxidase-PPO e peroxidase-POD), compostos fenólicos, capacidade antioxidante, colorimetria, concentração de açúcares e ácidos orgânicos. Para as polpas de araçá-boi, as análises avaliadas foram: vitamina C, peróxido de hidrogênio e perfil de compostos voláteis. A aplicação dos dois tipos de plasma foi capaz de inativar parcialmente as enzimas (PPO e POD) responsáveis pelo escurecimento, contribuiu para um aumento dos fenólicos e da atividade antioxidante. O plasma DBD induziu um maior aumento do conteúdo fenólico do que o plasma de descarga luminescente. A frequência de excitação de 50 Hz proporcionou um suco de maçã com o maior conteúdo fenólico total e capacidade antioxidante. As alterações nos parâmetros de cor não comprometeram a qualidade do produto. A aplicação de plasma de descarga luminescente induziu a diminuição do teor de sacarose e o aumento da glicose, frutose e ácido málico, diferente do plasma de barreira dielétrica, que induziu a redução de açúcar e o aumento do teor de ácido málico. A tecnologia de plasma frio despolimerizou a sacarose em glicose e frutose por clivagem na ligação éter. O plasma DBD induziu ainda mais o consumo de glicose e frutose, muito provavelmente através do mecanismo fenilpropanoide. Com isso, a tecnologia de plasma frio poderia ser utilizada para modular as características sensoriais dos produtos de maçã, alterando tanto a doçura como a relação açúcar-ácido. Para o araçá-boi, a partir de condições de processo estudadas, foi observado que o plasma aumentou o teor de vitamina C, reduziu o teor de peróxido de hidrogênio e influenciou na modificação dos compostos voláteis. Portanto, o plasma frio pode ser utilizado como uma técnica para preservação e retenção dos parâmetros de qualidade de frutas estudadas, a partir de condições de processo avaliadas para alcançar os objetivos específicos. |
Abstract: | Cold plasma is an alternative to traditional methods of thermal conservation and presents itself as a promising technique to preserve and retain quality parameters. Thus, the objective of this study is to evaluate the effect of two types of cold plasma (dielectric barrier discharge and glow discharge) on the qualitative aspects of apple (cube and juice) and guava (pulp). The application of dielectric barrier discharge (DBD) plasma at different frequencies: 50, 200, 400, 600, and 900 Hz for 15 min was evaluated for apple and 10, 15, and 20 min for guava, with the application of glow discharge plasma with gas flow rate between 10 and 30 mL/min for 10 to 30 min. The effects of plasma application on apple were evaluated on enzyme activity (polyphenoloxidase-PPO and peroxidase-POD), phenolic compounds, antioxidant capacity, colorimetry, concentration of sugars and organic acids. For the araçá-boi pulp the analyses evaluated were: vitamin C, hydrogen peroxide and volatile compounds profile. The application of the two types of plasma was able to partially inactivate the enzymes (PPO and POD) responsible for browning, contributed to an increase in phenolics and antioxidant activity. The DBD plasma induced a greater increase in phenolic content than the glow discharge plasma. The 50 Hz excitation frequency provided apple juice with the highest total phenolic content and antioxidant capacity. The changes in color parameters did not compromise the quality of the product. The application of glow discharge plasma induced a decrease in sucrose content and an increase in glucose, fructose and malic acid, unlike the dielectric barrier plasma which induced a decrease in sugar and an increase in malic acid content. The cold plasma technology depolymerized sucrose into glucose and fructose by cleavage at the ether bond. DBD plasma further induced the consumption of glucose and fructose, most likely through the phenylpropanoid mechanism. With this the cold plasma technology could be used to modulate the sensory characteristics of apple products by altering both sweetness and sugar-acid ratio. For guava, from process conditions studied it was observed that plasma increased the vitamin C content, reduced the hydrogen peroxide content and influenced the modification of volatile compounds. Therefore, cold plasma can be used as a technique for preservation and retention of quality parameters of studied fruits, from process conditions evaluated to achieve the specific objectives. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64213 |
Aparece en las colecciones: | DEQ - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2022_tese_trbfarias.pdf | 2,47 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.