http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6421| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A "Requalificação" do patrimônio: intervenções, estratégias e práticas na Praça dos Mártires (Passeio Público) de Fortaleza |
| Título em inglês: | The "requalification" of heritage: interventions, strategies and practices in the public square Praça dos Mártires (Passeio Público), Fortaleza |
| Autor(es): | Lopes, Francisco Willams Ribeiro |
| Orientador: | Barreira, Irlys Alencar Firmo |
| Palavras-chave: | Urban requalification;Política urbana - Fortaleza(CE);Edifícios históricos - Fortaleza(CE)- Conservação e restauração;Praça dos Mártires(Fortaleza,CE) |
| Data do documento: | 2013 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | LOPES, Francisco Willams Ribeiro. A "Requalificação" do patrimônio: intervenções, estratégias e práticas na Praça dos Mártires (Passeio Público) de Fortaleza. 2013. 149f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2013. |
| Resumo: | Esta pesquisa analisa as políticas de preservação ao patrimônio designadas como “requalificação” em Fortaleza, Ceará. Intervenções efetivadas, principalmente, em sítios históricos considerados “degradados” com o objetivo de transformá-los em áreas de entretenimento e lazer. Apresento as medidas estratégicas executadas, os atores e práticas sociais presentes em tais processos de mudança. Tendo por base as intervenções realizadas no Centro Histórico de Fortaleza, o lócus desta pesquisa é a Praça dos Mártires (Passeio Público). Trata-se de um equipamento tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico Artístico e Nacional (IPHAN) que, no final do século XX, passou a ser considerado um equipamento “degradado” devido à deterioração de sua estrutura física e utilização do espaço, principalmente, por prostitutas para práticas de comércio sexual, encontros e sociabilidades. Entretanto, desde 2007, tornou-se alvo de projeto de “requalificação” executado por gestores da Secretaria de Cultura de Fortaleza (Secultfor) por meio da produção de eventos e atividades que visam substituir “antigos” por “novos” usuários. Assim, a partir da “observação etnográfica”, apresento o mapeamento dos usos do patrimônio no contexto de políticas de “requalificação” e verifico até que ponto as medidas estratégicas se aproximam das práticas dos múltiplos e heterogêneos usuários dessas áreas históricas. Desta forma, mostro que tais intervenções urbanas não contribuem para a constituição de um espaço público na cidade de Fortaleza. |
| Abstract: | This research analyzes the policies of heritage preservation specifically designated as “requalification” in Fortaleza, state of Ceará, Brazil. As a part of such policies, interventions are carried out especially in historic sites considered as “degraded” with the aim of transforming them in sites of entertainment and leisure. Based on the interventions implemented in the historic center of Fortaleza, this research takes to the spotlight the public square Praça dos Mártires, also known as Passeio Público. Registered as a heritage site by the National Institute of Historic and Artistic Heritage (IPHAN), at the end of the 20th century it rose to prominence as a “degraded” equipment due to its deteriorated infrastructure and to its use, as it was largely used by prostitutes for practices of sexual commerce, encounters and socialbilities. Beginning in 2007, the site became subject to a project of “requalification” carried out by authorities of the Fortaleza Secretariat of Culture (Secultfor) through the production of events and activities seeking to replace “old” with “new” users. The strategic measures implemented, actors and social practices featuring such processes of change are presented in this work. From the standpoint of an “ethnographic observation”, I present a mapping of uses of this heritage site in the context of “requalification” policies, aiming to verify to what extent such strategic measures approximate to the practices of the multiple and heterogeneous users of these historic sites. Thus, I point out that such urban interventions do not contribute for constituting a public space in the city of Fortaleza. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6421 |