Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cândido, Luis Felipe-
dc.contributor.author: Silva, João Victor Martins da-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, João Victor Martins da. Avaliação de satisfação em habitações de interesse social com base na norma de desempenho ABNT NBR 15575:2013 – um estudo no Sertão de Crateús, Semiárido nordestino. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64200. Acesso em:
dc.description.abstract: Social Housing (SH) is an important vector for minimizing the housing deficit in Brazil, especially in the northeast of the country. However, one of the problems with this type of government investment is that a large volume of projects is contracted and simply replicated from one region to another without taking into consideration the local exposure conditions, especially the climate of that region, as is the case in the semi-arid northeast. This implies directly in the quality of life of users who may have their habitability impaired, which led to the following question: what is the level of satisfaction of users of social housing in the northeastern semi-arid region according to the habitability requirements of the performance standard? Therefore, this research aimed to analyze the satisfaction of users of social housing in the northeastern semi-arid region according to the habitability requirements of ABNT NBR 15575:2013 standard. For this purpose, a study was conducted in the Novo Tamboril Housing Estate, located in the municipality of Tamboril, in the Sertões de Crateús region. The complex is composed of 138 dwellings, and was built under the Minha Casa, Minha Vida Program (MCMVP), which allowed us to assess user satisfaction and relate it to the habitability requirements, according to the performance standard. The diagnosis allowed to identify that the lighting performance was the most satisfactory habitability requirement. In general, the natural and artificial lighting of the rooms and the functioning of the plumbing systems were the most satisfactory aspects. The natural and artificial lighting of the rooms and the functioning of the plumbing systems were the aspects that presented the most satisfactory scenario. On the other hand, the evaluation also identified that some aspects considered extremely important by the users presented an unsatisfactory performance, such as the environments' temperature, the problems caused by the presence of humidity, and the rooms' accessibility. Thus, it could be concluded that the level of satisfaction is intermediate, with occasional dissatisfactions about the habitability in items of low importance attributed by the users. Nevertheless, it was possible to verify the applicability of the Post-Occupation Evaluation (PPE) methodology to users of social vulnerability, as well as its relationship with the habitability requirements of the performance standard. This evaluation can support further analysis of the implemented project and future social housing projects in the region, so that alternatives can be proposed to improve the performance of these aspects of greater dissatisfaction with low-cost changes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Habitabilidade
dc.subject: Norma de Desempenho
dc.subject: Habitações de Interesse Social
dc.title: Avaliação de satisfação em habitações de interesse social com base na norma de desempenho ABNT NBR 15575:2013 – um estudo no Sertão de Crateús, Semiárido nordestino
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As Habitações de Interesse Social (HIS) são um importante vetor para minimizar o déficit habitacional no Brasil, especialmente no nordeste brasileiro. Porém, uma das problemáticas nesse tipo de investimento governamental é que um grande volume de projetos é contratado e são simplesmente replicados de uma região para outra sem levar em considerações as condições de exposição local, especialmente o clima daquela região, como é o caso do semiárido nordestino. Isto implica diretamente na qualidade de vida dos usuários que podem ter sua habitabilidade prejudicada, o que levou ao seguinte questionamento: qual o nível de satisfação dos usuários das habitações de interesse social no semiárido nordestino de acordo com os requisitos de habitabilidade da norma de desempenho? Desta forma, a presente pesquisa objetivou analisar a satisfação de usuários de habitações de interesse social do semiárido nordestino de acordo com os requisitos de habitabilidade da ABNT NBR 15575:2013. Para tanto, realizou-se um estudo no Conjunto Habitacional Novo Tamboril, situado no município de Tamboril, na região dos Sertões de Crateús. O conjunto é formado por 138 habitações, e foi construído no âmbito do Projeto Minha Casa Minha Vida (PMCMV), o que permitiu avaliar a satisfação dos usuários e relacioná-la aos requisitos de habitabilidade, segundo a norma de desempenho. O diagnóstico permitiu identificar que o desempenho lumínico se apresentou como o requisito de habitabilidade com maior satisfação. No geral, a iluminação natural e artificial dos ambientes e o funcionamento das instalações hidrossanitárias foram os aspectos que se apresentaram no cenário mais satisfatório. Em contrapartida, a avaliação também identificou que alguns aspectos considerados extremamente importantes pelos usuários apresentam um desempenho insatisfatório, como é o caso da temperatura dos ambientes, dos problemas ocasionados devido à presença de umidade e a acessibilidade dos ambientes. Assim, pôde-se concluir que o nível de satisfação é intermediário, com insatisfações pontuais sobre a habitabilidade em itens de baixa importância atribuída pelos usuários. Não obstante, pôde-se constatar a aplicabilidade da metodologia de Avaliação Pós-Ocupação (APO) à usuários de vulnerabilidade social, bem como sua relação com os requisitos de habitabilidade da norma de desempenho. Essa avaliação pode subsidiar análises mais aprofundadas sobre o projeto implantado e futuros projetos de habitações de interesse social na região, de modo que se possa adequar a proposição de alternativas para melhorar o desempenho desses aspectos de maior insatisfação com mudanças de baixo custo.