http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64193Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nobre Júnior, Hélio Vitoriano | - |
| dc.contributor.author | Silva, Lisandra Juvêncio da | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, L. J. Avaliação in vitro da atividade antifúngica do fosfato dissódico de dexametasona frente à cepas de Candida albicans resistentes ao fluconazol e sua atividade contra biofilme. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64193. Acesso em: 25 fev. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Much has been discussed recently about fungal infections superficial and thorough has increased significantly and such as consequence end up cause increase of rates of morbidity and mortality of individuals nowadays although increase development of antibiotics, arsenal antifungals found for market for the treatment of fungal infection still low, as soon end up limiting patient’s treatment and may cause resistance to strains. Species of the genus Candida are the most common opportunistic agents in candidiasis-related fungal infections in species in different groups of immunodeficiency patients. Therefore, drug redirection is an important means of prospecting for new therapeutic alternatives, as these drugs have well-characterized pharmacological and toxicological properties, thus reducing the time and cost of drug development. The present study investigates the antifungal action of dexamethasone sodium phosphate (DEXA), a type of glucocorticoid whose main pharmacological actions include anti-inflammatory, anti-allergic, and anti-rheumatic. Sensitivity tests were carried out using the broth microdilution method (CLSI; M27-A3) and the checkerboard technique applied to mature and developing biofilms of two strains of C. albicans, along with the hyphal production test and analysis of the mechanism of cell death through flow cytometry. The results showed activity of dexamethasone phosphate (DEXA) against strains resistant to fluconazole (FLU), with minimum inhibitory concentrations (MIC) varying from 31.25 to 500 μg/mL, while DEXA and FLU together had a synergistic effect, causing 100% inhibition of all strains in relation to the developing biofilm. In turn, DEXA alone reduced the cell viability of the developing biofilm by 89%, while the mature biofilm showed no reduction when treated with DEXA alone or in combination with FLU. The combination also caused a decrease in the production of hyphae and changes in the level of mitochondrial depolarization, an increase in the generation of reactive oxygen species, and an increase in the externalization of phosphatidylserine. In addition, it DEXA interacted with ALS3 and SAP5, important in virulence processes. Dexamethasone disodium phosphate showed antifungal activity against strains of Candida albicans resistant to fluconazole and caused a decrease in the production of hyphae, so it can be considered a potential drug to help fight fungal infections caused by Candida albicans. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Dexametasona | pt_BR |
| dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
| dc.subject | Reposicionamento de Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Biofilmes | pt_BR |
| dc.title | Avaliação in vitro da atividade antifúngica do fosfato dissódico de dexametasona frente à cepas de Candida albicans resistentes ao fluconazol e sua atividade contra biofilme | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Muito se tem discutido recentemente sobre infecções fúngicas superficiais e profundas que aumentaram significativamente aumentando as taxas de morbimortalidade na atualidade. Embora aumentem o desenvolvimento de drogas antimicrobianas, o arsenal encontrado no mercado para o tratamento de infecções fúngicas ainda são baixos, logo acabam limitando o tratamento do paciente. Espécies do gênero Candida são os agentes oportunistas mais comuns em infecções fúngicas em espécies de diferentes grupos de pacientes com imunodeficiência. Portanto, o redirecionamento de medicamentos é um importante meio de prospecção de novas alternativas terapêuticas, visto que esses medicamentos apresentam propriedades farmacológicas e toxicológicas bem caracterizadas, reduzindo o tempo e o custo de desenvolvimento dos medicamentos. O presente estudo investiga a ação antifúngica do fosfato de dexametasona dissódico um tipo de glicocorticoide cujas principais ações farmacológicas incluem atividade antiinflamatório, antialérgico e antirreumático. Os testes de sensibilidade foram realizados utilizando o método de microdiluição em caldo (CLSI; M27-A3) e a técnica checkerboard aplicada a biofilmes maduros e em desenvolvimento de duas cepas de C. albicans, juntamente com o teste de produção de hifas e análise do mecanismo de morte celular por citometria de fluxo. Os resultados mostraram atividade do fosfato de dexametasona contra cepas resistentes ao fluconazol (FLC), com concentrações inibitórias mínimas (CIM) variando de 31,25 a 500 μg / mL, enquanto fosfato dissódico de dexametasona e FLC juntas tiveram efeito sinérgico, causando 100% de inibição de todas as cepas em relação ao biofilme em desenvolvimento. Por sua vez, o fosfato dissódico de dexametasona sozinho reduziu a viabilidade celular do biofilme em desenvolvimento em 89%, enquanto o biofilme maduro não mostrou redução quando tratado com o fosfato dissódico de dexametasona sozinho ou em combinação com a FLC. A combinação também causou uma diminuição na produção de hifas e mudanças no nível de despolarização mitocondrial, um aumento na geração de espécies reativas de oxigênio e um aumento na externalização da fosfatidilserina. Além disso, fosfato dissódico de dexametasona interagiu com ALS3 e SAP5, importantes em processos de virulência. O fosfato dissódico de dexametasona apresentou atividade antifúngica contra cepas de Candida albicans resistentes ao fluconazol e causou diminuição na produção de hifas, podendo ser considerado um medicamento potencial para auxiliar no combate a infecções fúngicas por Candida albicans. | pt_BR |
| dc.title.en | In vitro evaluation of the antifungal activity of dexamethasone disodium phosphate against fluconazole-resistant strains of Candida albicans and its activity against biofilm | pt_BR |