Tipo: TCC
Título: Os impactos da operação da companhia siderúrgica do Pecém na economia cearense
Autor(es): Cruz, Victor Alan Lima da
Orientador: Oliveira, Alfredo José Pessoa de
Palavras-chave: Impactos econômicos;Siderúrgica - Ceará
Data do documento: 2018
Citação: CRUZ, V. A. L. Os impactos da operação da companhia siderúrgica do Pecém na economia cearense. 2018. 43 p. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Desde a década de 1970, a instalação de uma indústria siderúrgica é o objetivo dos governos do Estado do Ceará, pois serviria como motor de desenvolvimento atraindo uma cadeia produtiva metal-mecânica para o estado. Em 2016, com o início da operação da Companhia Siderúrgica do Pecém esse objetivo é concretizado. Este trabalho busca demonstrar os impactos econômicos gerados pela operação da CSP na economia cearense. A pesquisa tem cunho descritivo-quantitativo e utilizou dados secundários de órgãos como o IPECE, IDT, SECEX e MDIC. Os resultados mostram um impacto expressivo no comércio exterior do Ceará; bem como um aumento na oferta de empregos na região do entrono; do PIB, PIB per capita e da Receita Tributária do Município de São Gonçalo do Amarante.
Abstract: Since the 1970s, the installation of a steel mill is the objective of the state government, to use as a development engine for the Ceará's metal-mechanical industry. In 2016, with the beginning of the operation of Companhia Siderúrgica do Pecém, the objective was fulfilled. This study demonstrates the impact generated by CSP's operation in the economy of Ceará. This descriptive and quantitative research uses data from institutions such as IPECE, IDT, SECEX and MDIC. The results show a significant impact in foreign trade of Ceará; an increase in the supply of jobs in the nearby region; a GDP growth, a GDP per capita growth and a Tax Revenue increase of the city of São Gonçalo do Amarante.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64188