Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Pedro Olavo de Paula-
dc.contributor.author: Ferreira, Bruno Araújo-
dc.date.issued: 2021-01-22-
dc.identifier.citation: FERREIRA, B. A. Associação de testes funcionais e biomecânicos com lesões musculoesqueléticas auto relatadas em praticantes de CrossFit: um estudo transversal. 2021. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64180. Acesso em: 25 fev. 2022.
dc.description.abstract: Introduction: Crossfit® is a modality that promotes improvement in physical conditioning and strength and encompass both a philosophy of life and a sport at a competitive level. For these characteristics, CrossFit® has been described as a modality with a high risk for the development of musculoskeletal injuries. Objective: to compare the performance in biomechanical and functional tests of CrossFit® practitioners with and without musculoskeletal injuries. Methods: Cross-sectional study, conducted in six establishments accredited to practice Crossfit®. The collection included the application of an epidemiological questionnaire and a biomechanical evaluation composed of ten tests that assessed flexibility, mobility, performance and neuromuscular control. To analyze association between the variables of the questionnaire with musculoskeletal injuries related to the CrossFit® practice, a bivariate logistic regression analysis was performed. Results: 120 practitioners were selected for assessments whether the prevalence of injury for this population was 28%, and the most affected structures were the shoulders (37%) and the spine (37%). After the bivariate analysis, 13 variables remained, but only 4 were for the final analysis: hip flexion goniometry on the dominant limb (OR = 0.91 95% CI 0.85-0.98), the USSP test on the dominant limb (OR = 0.08 CI95% 0.01-0.93) and in the non-dominant member (OR = 18.51 CI95% 1.30- 263.44) and the Crossover Hop test in the dominant member (OR = 1, 67 95% CI 0.92-3.02). Conclusion: Biomechanical tests of hip flexion mobility, upper limb (USSP) and lower (Crossover Hop) performance are associated with Crossfit-related injuries.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lesão
dc.subject: Associação
dc.subject: Fenômenos Biomecânicos
dc.title: Associação de testes funcionais e biomecânicos com lesões musculoesqueléticas auto relatadas em praticantes de CrossFit: um estudo transversal
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: O Crossfit® é uma modalidade que promove melhora no condicionamento físico e força e que engloba tanto uma filosofia de vida quanto um esporte a nível competitivo. Por essas características o CrossFit® foi descrito como uma modalidade com um alto risco para o desenvolvimento de lesões musculoesqueléticas. Objetivo: comparar a performance em testes biomecânicos e funcionais dos praticantes de CrossFit® com e sem lesões musculoesqueléticas. Métodos: Estudo transversal, conduzido em seis estabelecimentos credenciados para a prática de Crossfit®. A coleta contou com a aplicação de um questionário epidemiológico e uma avaliação biomecânica e funcional composta por dez testes que avaliavam flexibilidade, mobilidade, performance e controle neuromuscular. Foi realizada uma regressão logística bivariada para analisar a associação entre os testes com lesões musculoesqueléticas relacionadas ao CrossFit®. Resultados: Foram selecionados 120 praticantes para as avaliações onde a prevalência de lesão para essa população foi de 28%, e as estruturas mais afetadas foram os ombros (37%) e a coluna (37%). Após a análise bivariada, restaram 13 variáveis, mas somente 4 permaneceram no modelo final: goniometria de flexão do quadril no membro dominante (OR=0,91 IC95% 0,85-0,98), USSP test no membro dominante (OR=0,08 IC95% 0,01-0,93) e no membro não dominante (OR=18,51 IC95% 1,30-263,44) e Crossover Hop test no membro dominante (OR=1,67 IC95% 0,92- 3,02). Conclusão: Os testes biomecânicos de mobilidade de flexão do quadril, de performance dos membros superiores (USSP) e inferiores (Crossover Hop) estão associados com lesões musculoesqueléticas relacionadas ao CrossFit®.