http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64174
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barros Neto, José de Paula | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Yan Mota Veras de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Yan Mota Veras de. Ferramenta BIM de análise automatizada de projetos. 2021. 116f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa De Pós-Graduação Em Engenharia Civil: Estruturas E Construção Civil, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The BIM design process reveal possibilities to use information contained in the models to improve designs. One of the main aspects of applying BIM is the ability to evaluate and check designs. This work proposes the use of visual programming languages to automate the design performance checking, to improve the design process. The research is developed following the Design Science Research composed of the following steps: identification of the state of the art for automated evaluation of BIM models; selection of performance criteria to be evaluated; transformation and coding of rules; tests and pilot project; and framework proposal for evaluation criteria development. The artifact developed in visual programming through the integration of Dynamo with Revit evaluates models through 43 automated criteria, in 4 dimensions: Constructability, Sustainability, Flexibility and Conformity. Based on this artifact, a framework is presented with activities, classification tools and procedural definitions that generalize the applied method. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de projetos | pt_BR |
dc.subject | BIM Model Checking | pt_BR |
dc.subject | Programação visual | pt_BR |
dc.title | Ferramenta BIM de análise automatizada de projetos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lima, Mariana Monteiro Xavier de | - |
dc.description.abstract-ptbr | O processo de projeto BIM abre possibilidades de utilização das informações contidas nos modelos para aprimoramento dos projetos. Uma das vertentes de aplicação do BIM é a possibilidade de avaliar e checar projetos. Este trabalho propõe a utilização de ferramentas de programação visual para automatizar a checagem de desempenhos do projeto, com o intuito de melhorar o processo de projeto. A pesquisa se desenvolve seguindo o delineamento metodológico de Design Science Research composto das seguintes etapas: identificação do estado da arte da avaliação automatizada de modelos, identificação e seleção dos requisitos de desempenho a serem avaliados, transformação e codificação das regras, testes e projeto piloto, e apresentação de um Modelo para desenvolvimento de critérios de avaliação. O artefato desenvolvido em programação visual por meio da integração do Dynamo com o Revit avalia modelos por meio de 43 critérios automatizados, em 4 dimensões: Construtibilidade, Sustentabilidade, Flexibilidade e Conformidade. Baseado neste artefato apresenta-se um modelo com atividades, ferramentas de classificação e definições processuais que generalizam o método aplicado. | pt_BR |