Tipo: Dissertação
Título: Respostas agudas da impedância elétrica miográfica em diferentes condições de fadiga muscular
Título em inglês: Acute myographic electrical impedance responses in different conditions of muscle fatigue
Autor(es): Oliveira, Francisco Dalton Alves de
Orientador: Araújo, Valdevane Rocha
Coorientador: Honorato, Renêe de Caldas
Palavras-chave: Treinamento de força;Fadiga;Impedância elétrica miográfica
Data do documento: 11-Fev-2022
Citação: OLIVEIRA, F. D. A. Respostas agudas da impedância elétrica miográfica em diferentes condições de fadiga muscular. 2022. 58 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022.
Resumo: O estudo teve como objetivo comparar as respostas Impedância Elétrica Miográfica (EIM) em diferentes condições de fadiga muscular. Participaram do estudo 15 mulheres (23,8 ± 2,1 de idade, 60,9 ± 9,5 kg, 163 ± 0,07 cm). Foram executadas 3 condições, Repetição Máxima (RM), Repetição Fixa (RF) e controle (CC). Antes e após as condições foram avaliados Salto Vertical com Contramovimento (SVC), Lactato sanguíneo (LAC) e EIM. Para a comparação entre as condições foi utilizado análise de variância de medidas repetidas (ANOVA), com nível de significância aceito foi P<0,05. Para SVC apresentou reduções significativas apenas na condição de RM (P < 0,001). Para o LAC, ambas as condições tiveram um aumento significativo, porém o aumento da condição de RM foi superior (P < 0,001). A EIM apresentou reduções significativas em todos os parâmetros elétricos ao final de RM e RF. Não foram observadas diferenças entre RM e RF, mas foram observadas diferenças entre RM e CC, e RF e CC para Reatância e Ângulo de fase. Nossos dados mostraram que a EIM não foi capaz para identificar fadiga muscular em diferentes condições no treinamento de força.
Abstract: The aim of this study was to compare Electrical Myographic Impedance (IEM) responses under different conditions of muscle fatigue. Fifteen women participated in the study (age 23.8 ± 2.1, 60.9 ± 9.5 kg, 163 ± 0.07 cm). There were 3 conditions, RF Maximum Repetition (RM), and control (CC). Before and after the conditions were received Countermovement Vertical Jump (CVJ), Blood Lactate (LAC) and IEM. For a comparison between the conditions we used variance of analysis measures (ANOVA), with the significance accepted for P<0.05. For CVJ it showed significant reductions only in the RM condition. For LAC, both conditions had a significant increase, but the increase in the RM condition was higher (P < 0.001). For EIM represented significant at the end of all electrical RM and RF. No differences were observed between RM and RF, but differences were observed between RM and CC, and RF and CC at some points. Our data show that IEM was not able to identify muscle fatigue under different conditions in strength training.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64171