http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64168
Tipo: | Tese |
Título: | Cartografia social da etnia Pitaguary nas aldeias Monguba e Olho D’água, Pacatuba/Maracanaú - Ceará, Brasil |
Título em inglês: | Social cartography of the Pitaguary ethnicity in the villages Monguba and Olho D'água, Pacatuba/Maracanaú - Ceará, Brazil. |
Autor(es): | Costa, Nátane Oliveira da |
Orientador: | Silva, Edson Vicente da |
Palavras-chave: | Empoderamento;Aldeias Monguba e Olho D’Água;Cartografia social |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | COSTA, Nátane Oliveira da. Cartografia social da etnia Pitaguary nas aldeias Monguba e Olho D’água, Pacatuba/Maracanaú - Ceará, Brasil. 2021. 164 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Este estudo objetivou sistematizar um conjunto de fundamentos teóricos e procedimentos técnico-metodológicos de caráter interdisciplinar, a partir de vivência prática comunitária, que iniciou o processo inerente a elaboração de mapas sociais nas aldeias Indígena Monguba e Olho D’água, representando um diagnóstico dos conflitos socioambientais e as propostas das comunidades para resolução dos problemas encontrados. No que concerne ao referencial teórico, a pesquisa foi fundamentada nos estudos de Acselrad, (2008); Almeida, (2008); Chapin, (2005); Popayan, (2005); Carvalho, (2014), Rodriguez e Silva (2016) dentre outros. Enquanto aporte metodológico a Cartografia Social possui fundamentos na investigação-ação- participação, neste caso sendo considerado também os conceitos de território e paisagem. O mapeamento social será constituído por meio de oito oficinas, a saber, i) assembleia geral; ii) diagnóstico participativo; iii) teia de problemas; iv) potencialidades; v) zonemaneto propositivo vi) ajuste dos mapas vii) validação dos mapas . Os mapas elaborados tiveram por intuito fornecer a palavra a comunidade por meio de uma mudança na apropriação, na produção e no uso da cartografia. A partir das ações realizadas efetivou-se um diagnóstico participativo demonstrando as características culturais e ambientais da comunidade; representou-se cartograficamente, por meio de metodologias da Cartografia Social, o território tradicional, atentando para elementos e aspectos relevantes da comunidade, e propiciou-se, através da utilização das geotecnologias, subsídios para que as aldeias indígenas Monguba e Olho D’água localizadas no Ceará, possam praticar uma gestão territorial seguindo os preceitos da sustentabilidade ambiental. |
Abstract: | This study aimed to systematize a set of theoretical foundations and technical-methodological procedures of an interdisciplinary nature, based on practical community experience, which initiated the process inherent to the elaboration of social maps in the Monguba and Olho D'água Indigenous villages, representing a diagnosis of conflicts socio-environmental issues and community proposals to solve the problems encountered. Regarding the theoretical framework, the research was based on the studies of Acselrad, (2008); Almeida, (2008); Chapin, (2005); Popayan, (2005); Carvalho, (2014), Rodriguez and Silva (2016) among others. As a methodological contribution, Social Cartography is based on research-action- participation, in this case also considering the concepts of territory and landscape. The social mapping will consist of eight workshops, namely i) general assembly; ii) participatory diagnosis; iii) web of problems; iv) potentialities; v) proposed zoning vi) adjustment of maps vii) validation of maps. The maps elaborated were intended to provide the word to the community through a change in the appropriation, production and use of cartography. Based on the actions carried out, a participatory diagnosis was carried out demonstrating the cultural and environmental characteristics of the community; the traditional territory was cartographically represented, through Social Cartography methodologies, paying attention to relevant elements and aspects of the community, and provided, through the use of geotechnologies, subsidies for the Monguba and Olho D'água indigenous villages located in Ceará, can practice territorial management following the precepts of environmental sustainability. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64168 |