http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64122
Tipo: | Dissertação |
Título: | O ensino da educação profissional integrada ao ensino médio no estado do Ceará e o desempenho da aprendizagem na EEEP Adriano Nobre: perspectivas e desafios |
Título em inglês: | The teaching of professional education integrated to high school in the state of Ceará and the performance of learning in the Adriano Nobre professional education school: prospects and challenges |
Autor(es): | Pinto, Rita de Cássia Cruz |
Orientador: | Diógenes, Elione Maria Nogueira |
Palavras-chave: | Política educacional;Ensino médio;Educação profissional;Formação integral;Trabalho;Ensino |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | PINTO, Rita de Cássia Cruz. O ensino da educação profissional integrada ao ensino médio no estado do Ceará e o desempenho da aprendizagem na EEEP Adriano Nobre: perspectivas e desafios. 2021. 98 p. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Este texto apresenta os resultados da pesquisa realizada no campo da avaliação de políticas públicas, especificamente das políticas educacionais. Explicita-se a contribuição do ensino aplicado na política de educação profissionalizante integrada ao ensino médio do estado Ceará no tocante ao resultado do desempenho da aprendizagem dos alunos nas avaliações externas, como a do Enem, em âmbito nacional, possibilitando o ingresso dos jovens na universidade. Realizou-se, inicialmente, pesquisa documental acerca dos documentos orientadores que regem o ensino realizado nessas instituições para um estudo sobre a proposta implementada nas escolas estaduais de educação profissional do Ceará. A partir dessas ações, aplicamos questionários voltados à gestão, docentes e discentes da EEEP Adriano Nobre. A ideia foi compreender como esse novo tipo de ensino médio tem ajudado os jovens egressos quanto ao sucesso alcançado nas avaliações externas. Os documentos revelam uma proposta de preparação para o trabalho e formação humanizada como princípios básicos na realização da oferta de ensino nas EEEPs no Ceará. Destacamos como os novos conceitos se integram nesse processo de ensino e aprendizagem e direcionamos o olhar na ressignificação da educação profissional, que a partir da reestruturação produtiva vem sendo reorganizada. Para tanto, buscamos entender esse modelo de formação aplicado nas referidas escolas a partir da trajetória histórica da educação profissional em nosso país. A reorganização curricular nessas escolas e as modificações pedagógicas/didáticas da atual Política de Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio no estado do Ceará é investigada pela percepção dos sujeitos contemplados por ela no contexto da EEEP Adriano Nobre. Nesta pesquisa, trabalhamos especificamente em uma escola do interior do Ceará, município de Itapagé, que vem ao longo dos últimos dez anos alcançando destaque nas avaliações externas. Nesse processo, observou-se a organização do ensino através de seu projeto político pedagógico, plano de ação, planejamento e execução de aulas, além de ações realizadas em consonância com as diretrizes norteadoras que orientam essa política atualmente no país e, em especial, no Ceará, e que vem alcançando resultados significativos, como crescimento no desempenho nas avaliações do Spaece e SAEB e o crescimento do número de jovens egressos na universidade. |
Abstract: | This text presents the results of research carried out in the field of evaluation of public policies, specifically educational policies. The contribution of teaching applied in the vocational education policy integrated to secondary education in the state of Ceará is explained in terms of the result of student learning performance in external assessments, such as the Enem, nationwide, enabling young people to enter university. Initially, a documental research was carried out on the guiding documents that govern the teaching carried out in these institutions for a study on the proposal implemented in the state schools of vocational education in Ceará. Based on these actions, we applied questionnaires aimed at the management, professors and students of EEEP Adriano Nobre. The idea was to understand how this new type of secondary education has helped young graduates regarding the success achieved in external evaluations. The documents reveal a proposal for preparation for work and humanized training as basic principles in carrying out the teaching offer at the EEEPs in Ceará. We highlight how the new concepts are integrated in this teaching and learning process and we focus on the redefinition of professional education, which has been reorganized from the productive restructuring process. Therefore, we seek to understand this training model applied in these schools from the historical trajectory of professional education in our country. The reorganization of the curriculum in these schools and the pedagogical/didactic modifications of the current Policy of Professional Education Integrated to High School in the state of Ceará is investigated by the perception of the subjects covered by it in the context of EEEP Adriano Nobre. In this research, we work specifically in a school in the interior of Ceará, in the municipality of Itapagé, which has, over the past ten years, achieved prominence in external evaluations. In this process, the organization of teaching was observed through its pedagogical political project, action plan, planning and execution of classes, in addition to actions carried out in accordance with the guiding guidelines that guide this policy currently in the country and, in particular, in the Ceará, and which has been achieving significant results, such as growth in performance in the evaluations of Spaece and SAEB and the growth in the number of young graduates at university. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64122 |