http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6412| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O cofinanciamento dos hospitais polo do Estado Estado do Ceará: uma análise do marco lógico do programa |
| Autor(es): | Bezerra, Francisco José Coelho |
| Orientador: | Irffi, Guilherme Diniz |
| Palavras-chave: | Regionalização;Regulação;Hospital Polo |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | BEZERRA, Francisco José Coelho. O Cofinanciamento dos hospitais polo do Estado do Ceará : uma análise do marco lógico do programa. 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará,Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | Este trabalho analisa a questão do Cofinanciamento dos Hospitais Polo do Estado do Ceará a partir do desenho do marco lógico do Programa de Fortalecimento da Atenção à Saúde nos Níveis Secundário e Terciário da Secretaria da Saúde do Estado do Ceará (SESA). Para isto, verifica-se a clareza do objetivo proposto e a consistência do encadeamento dos recursos, atividades, produtos e resultados, dentro da lógica da Matriz de Gestão por Resultado (GPR) da SESA. A partir desta análise, é possível dizer se a política atende às normativas do SUS de descentralização e regionalização com foco na ampliação do acesso por meio da proposta de aumento da oferta de serviços e ações públicas de saúde, prestados de forma resolutiva em nível regional à população cearense. No entanto, constata-se uma deficiência na forma do cálculo do indicador adotado para mensurar o alcance dos resultados esperados, bem como nos critérios para inserção da unidade de saúde no programa e valoração das clínicas conveniadas, além do número reduzido de profissionais da área da saúde que tende a comprometer a ampliação dos serviços de saúde no Ceará. |
| Abstract: | This paper analyzes the Program for Strengthening Health Care in Secondary and Tertiary Levels - Cofinancing Hospitals Polo, under management of the Secretariat of Health of the State of Ceará - SESA, checking the clarity of purpose and consistency of the proposed sequencing of elements: resources, activities, products and results, within the logic of Matrix Management by results - GPR SESA. There's intervention policy regarding normative SUS, decentralization and regionalization focused on expanding access through the proposal to increase the supply of services and public health actions, rendered so resolute in the regional population of Ceará. Notes deficiency in the way of calculating the indicator adopted to measure the achievement of expected results; disability criteria for inclusion in the health unit in the program and evaluation of clinical and conveniadas small number of health professionals as complicating the expansion of services health. The data were obtained in SESA worked and Strategy Research Institute and the State of Ceará - IPECE and consist of the value of the co-financing of hospitals Polo, Polo cofinanced number of hospitals, percentages and numbers of patient transfers regulated by the Central State Regulatory System public Health - CRESUS, provision of public health in Ceará and the number of hospitals with Polo cost system deployed. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6412 |